travesti
travesti
travesti
最快108學年 1成國中生可免試入學

【林志成/台北報導】

教育部昨舉行「12年國教5年精進計畫」公聽會,場內外都有人抗 議。教育部表示,最快108學年時,各招生區可提出10%名額用來「 真正免試入學」招生,不看會考成績,而看國中在校表現,但建議明 星高中不要用此管道。

教育部昨在台師大附中舉行「12年國教5年精進計畫」公聽會,國 教行動聯盟就動員十多人前來抗議,他們舉著「錯一題成千古恨」海 報,表達「不要會考3等第、要15量尺」立場。

國教行動聯盟理事長王立昇說,依現行會考3等第計分方式,PR35 及PR85的考生成績都是B,也就是超過6成學生努力也不能「升等」、 「進步」,許多學生國中3年因此學習怠惰、自我放逐。

教育部國教署長吳清山回應,會考主要做為學力監測用,占免試入 學超額比序至多1/3,因此成績分成3等第、4標示比較適合。教育部 明年不提供量尺工具給各招生區用,所以沒有要不要15量尺計分問題 。

教育部入學制度次級工作圈召集人、台師大教授周愚文說,擬漸進 推動真正免試入學,不看會考成績、只看國中在校表現。如果《高級 中等教育法》明年8月1日前完成修法,那108學各招生區可提供10% 名額以真正免試入學招生,110學年起提高到20%。

周愚文表示,真正免試入學選定競爭較小學校及社區高中推動,採 國中七上至九上等5學期擇優3學期的學期成績,及15次定期評量擇優 9次,作為入學依據,但建議競爭激烈的明星高中不要以此方式招生 ,以免產生爭議。

台北市中正國中家長會會長陳碧瑤說,各國中評量方式、教學內容 、特色都不一樣,如果未來升高中職升學只看國中在校表現,很難做 到全面公平,因此她反對這樣的升學方式。

任教新北市偏鄉國中的呂禮詩說,現在許多國中推動「學習共同體 」,由成績好的學生帶著成績差的學生一起學習,如果未來升學只看 國中在校表現,學習陷入分分計較,「學習共同體」將瓦解。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A9版 報導日期: 2015-06-01 點閱人次: 297人
上一筆
下一筆
上一筆