travesti
travesti
travesti
常春藤高中 紮實培養英語力

從臺中74快速道路往臺中慈濟醫院方向遠眺,一座歐洲城堡、美輪美奐的建築物聳立,是美麗的臺中市私立常春藤高級中學。

常春藤中學由李園會博士和陳若慧博士伉儷創辦,以「真、善、美、聖」為學校願景,重視多元智慧、實施智德體群美五育並重的全人教育,強調教育精緻化、經營民主化、教學適性化,培育具有國際觀的未來領袖人才。

現任董事長李天澤畢業於美國愛達荷州立大學的教育博士,延續創辦人的教育理念,強調培養學生的核心能力,使學生做到:學會與人相處、追求知識、學會做事,學會發展以及學會改變。

常春藤對於課程規畫採建立校本課程、進行適性學習、建構學校特色、進行市場區隔、建立學校品牌與面對潮流挑戰。

2008年禮聘校長廖萬清,廖萬清曾任臺中市教育局長十餘年、臺中市惠文中學校長多年,辦學經驗豐富,提出「拚升學、有禮貌、重秩序、愛整潔」的實施方案,創立「常春藤達人獎」落實五育並重的創校理念。

出國留學 專班規畫課程

常春藤中學的學程規畫包括國中三年和高中三年的六年一貫制,並針對國、高中設立美式寄宿留學班,專為出國留學學生規畫課程。廖萬清指出,依據教育部公布出國留學人數統計,常春藤年年名列前茅。

常春藤中學為培育具有世界觀的未來領袖人才,定位以英語教學為特色,禮聘多名優良合格外籍師資規劃英語文課程,設立全國特有的「英語村」,由教學經驗豐富的資深外籍教師,以風趣活潑的教學方式啟蒙學生對外語的興趣。

學校更重資設立英語村情境教室。英語村裡規畫:機場、超市、餐廳、飯店、旅遊中心、健康中心、漢堡店、圖書館和電影院等16個主題課程,是中部地區國中小學生來校參與學習的熱門課程。

全英語日 周三英語上課

校內規畫豐富英語課程,有英語演講、英語話劇比賽及每周三全校的「英語日」,早自修時段安排英語節目、中午播放英語歌曲,當日全校師生以全英語交流、教學。學校也重視西洋節慶,萬聖節、聖誕節都規畫相關活動。

為延伸學校語文教學特色,103學年度起增設應用外語科日文組,除聘請知名日語教師任教,也設立日本語教室,並規畫赴日教育旅行,實際體驗日本文化。

校內社團活動也相當豐富,有運動性、服務性、創意性和音樂性等不同類型,讓學生適性發展,培養個人興趣和團體領導能力。學校擁有一座「室內溫水游泳池」,定期檢測水質,並設定學生基本游泳教學的「游泳檢定標準」,每年通過率達八成以上。

學校沒有設立體育保送班,但體育教師有熱忱的心,以課餘、例假日帶領學生來回山路6公里自我訓練,16名學生參加104學年度體育術科考試,有6人獲得滿級分,優異成績領先他校體育班。

校長的話

廖萬清

104學年度大學繁星推薦放榜,常春藤高級中學大放異彩,總計67人榮登金榜,其中錄取台、清、交、成、政大、師大等頂尖大學高達26人,是歷年最佳成績。

其中許多學生當年是以第三或第四志願進入本校就讀,但經過在校兩年努力學習,順利考上台大、政大等知名校系,這印證本校提供絕佳優質的學習環境,和優良的讀書風氣,激發學生潛力,發揮耀眼成績。

常春藤高中

地址:臺中市潭子區潭興路一段165巷320號

電話:(04)2539-3449

 
資料來源: 聯合報/P11版/高中職專刊 報導日期: 2015-05-31 點閱人次: 725人
上一筆
下一筆
上一筆