travesti
travesti
travesti
免試採在校成績?家長、教師有異議

〔記者吳柏軒/台北報導〕免試如何走?教育部今召開12年國教5年精進計畫草案的最後一場公聽會,其中在入學端構思免試方案,想採在校成績讓部分國中生進入高中,遭到在場家長與偏鄉教師反對,怕有錢人施壓老師校方,或導致偏鄉共學體系遭破壞。

教育部國教署報告,盼透過計畫提升教育品質,落實免試精神,擬修法讓學生採用國中在校成績來進入高中,方案將先選非競爭激烈的社區高中,規劃部分招生名額。計畫成員、台灣師範大學教授周愚文表示,要修法通過後的那年入學國一新生才適用,目前擬各就學區採總額限制,一區上限約10至20%。

與會家長黃媽媽表示,在校成績會讓背景好的家長在學校角力,改變孩子在校成績。來自偏鄉的李姓老師也說,教育界正在積極推動「學習共同體」,就是讓成績好的學生帶成績差的學生,從指導中取得成就感,若採計在校成績,擔憂家長不再讓好同學付出心力,共同體恐「全部瓦解、化為烏有」

還有高中生在公聽會現場,直接傳達教室內的心聲,認為現在課程仍以大量考試、背誦與記憶為主,很多藝能課程仍被當學科學習,希望國中升高中能「真正免試」,就像國小升國中一樣,真的找到一條自己喜歡的道路。

另外,也有家長質疑12年國教的「就近入學」違反適性,如南部孩子拚上心目中的北部學校,「為什麼不讓他來?」對此,國教署也說,一切都要以孩子選擇為主,如願意跨區就讀,便可參加特招,也提醒適性是試探、性向興趣及能力等各方面都須考慮。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2015-05-31 點閱人次: 307人
上一筆
下一筆
上一筆