travesti
travesti
travesti
不對稱的相遇—泰雅鈍頭蛇

撰文/林思民、游崇瑋

鈍頭蛇是東亞特有的小型蛇類,食性專一,以蝸牛和蛞蝓為主。攝食蝸牛和蛞蝓各有各的難處:蝸牛有殼,鈍頭蛇得費勁把蝸牛肉從殼中鉤出來;蛞蝓乍看之下肥嫩多汁,卻有分泌旺盛的黏液,還有不堪入口的化學防禦物質。攝食這兩個種類的動物都需要特殊的覓食技巧,而這些掠食行為也成為研究軟體動物和掠食者共同演化的有趣題材。

蝸牛的螺殼構造有一個特定的扭轉方向,絕大多數的蝸牛殼都是「右旋」的。根據日本京都大學教授細將貴的研究顯示,鈍頭蛇在逼近蝸牛的時候,必須把上下頷鉗住螺殼和螺肉之間的特別角度,才能把螺肉從螺殼中拖出。而這個特殊的覓食動作,也導致鈍頭蛇演化出左右不對稱的牙齒──牠們右側的牙齒數量常常比左側多出許多。

兩棲爬行動物一直都是行為隱密的類群,因此即使在台灣這麼地小人稠的地方,兩棲爬行動物的物種多樣性仍然被低估。雖然大部份的蛇種在日治時代已有所記載,但是一直到1990年代之後,台灣仍然陸續發現過去未曾記錄的「灰腹綠錦蛇」和「福建頸斑蛇」,在金門也有前所未知的原生「緬甸蟒」被詳細描述。但是這些都是「新記錄」,而不是科學上的「新種」。自從1931年由日本籍的學者牧茂市郎發表金絲蛇和標蛇之後,台灣就再也沒有「新種」蛇類的發表。也因此,泰雅鈍頭蛇(Pareas atayal)的發現不但成為史上第一次由台灣人發表自己本土的特有蛇種,而且距離上一次在台灣發現新種的蛇類已經事隔84年之久。

泰雅鈍頭蛇的發現要歸功於幾位眼力敏銳的新世代觀察家。曾經是台灣師範大學教授杜銘章的研究生,也是催生「石虎森林」系列活動的生態藝術家林家蔚,在碩士班時專攻鈍頭蛇的覓食行為時,就已經發現圈養環境下的鈍頭蛇無論頭形、下頷、鱗片、眼睛顏色,甚至對食物的偏好都有差別。而專精攝影的游崇瑋仔細審視他累積大量的野外照片,發現黃色眼睛的鈍頭蛇的鱗片都有稜,而紅色眼睛的鈍頭蛇鱗片卻是圓滑的,懷疑台灣的鈍頭蛇不只一種,這個研究動機也促使游崇瑋同時利用遺傳與形態針對台灣的鈍頭蛇進行分析。

令人驚訝的結果是:除了現今所知的「台灣鈍頭蛇」之外,早年圖鑑中曾經列入的「駒井氏鈍頭蛇」其實是個有效的物種;再加上第三個新種「泰雅鈍頭蛇」,台灣總共同時存在著三種鈍頭蛇!

 
資料來源: 科學人/ 報導日期: 2015-05-28 點閱人次: 349人
上一筆
下一筆
上一筆