travesti
travesti
travesti
山是一所學校 山野教育推廣成果優

教育部體育署於104年5月27日舉行103學年度山野教育推廣成果發表會。除辦理103學年度山野教育種子學校及104年山野教育優良教材教案頒獎,並發表103學年度山野教育推廣成果,並邀請學生及教師經驗分享,鼓勵更多學校推廣山野教育。

為提升各級學校學生對山林環境、生態保育之知識教育,加強登山安全教育及減少山難發生,有效落實建立學生正確之山野及登山運動安全觀念,101-103年由教育部各單位執行辦理「山野教育行動方案」,包括「健全山野教育體制」、「提升山野教育知能」、「強化山野活動安全」及「推廣親山愛山活動」等4大策略共31項具體實施內容。

教育部體育署自102年起委託國立臺灣師範大學辦理「山野教育推廣實施計畫」,包括輔導學校推動山野教育、辦理中小學山野教育種子師資研習,山野教育教材教案的蒐集彙編、全國大專登山社團幹部戶外領導研習及企業贊助推動山野教育等內容,希望在登山安全的前提下,讓「山是一所學校」的理念可以繼續開展。

經過兩年多的推展,在輔導山野教育種子學校方面,教育部體育署102年補助14所種子學校,103學年度補助20所國民中小學推廣山野教育;在山野教育教材教案彙編的部分,透過全國性的公開甄選,課程設計方案評選出優選2件、佳作4件,教學活動設計評選出優選1件、佳作9件,獲獎作品置於教育部體育署山野教育資訊專區網站,作為山野教育推廣之共享資源;在山野教育師資培訓方面,已有600位教師參加過初階室內課程,了解山野教育的觀念,並有超過130位的教師,通過一系列山野教育師資研習,完成初階與進階課程規劃的四天三夜野地露宿訓練,作為教師將山野教育融入課程教學的專業知能與情意。

桃園市平興國民中學的山野教育,結合學校既有課程及七年級健行、八年級隔宿露營的校外教學活動,學會山野基礎概念,九年級再施以專業山野教育課程後,執行嘉明湖攀登活動,讓畢業生於活動結束後返校,直接參加畢業典禮,上臺領取畢業證書,在國中求學階段,留下最難忘的回憶。新竹市香山國小的山野教育,主題課程分為低、中、高三年段,低年級以上山賞花、畫花為主的十八尖山「拜訪春天」,與青青草原的尋找大自然。中年級以牛埔山觀察與探索為主的「香山歷史生態探源」,在山上學習大自然的脈動、沙地的神祕生物、歷史遺跡的尋訪,讓孩子進入到山林裡的懷抱中,快樂的探索。高年級則拓展到李棟山兩天一夜露營活動,經由基礎的山野訓練、小組料理食物的樂趣,進階到實戰演練,體會徜徉山林的暢快淋漓,涵養健全品格精神。

新竹市龍山國小的學生進行「年紀小也能爬合歡山」的專題分享,分享在校內進行對「幾年級可以開始爬合歡山」的專題研究,透過問卷調查及訪談來蒐集資料,綜整後對校內登山活動的規劃,提出不要限制參與校內登山活動的年齡及活動後不要寫學習單的建議。

山是一所學校,對於不同年齡層和學習階段的孩子們,山野環境可以誘發一個人的獨立自主、團隊合作、挑戰自我、意志力、環境關懷、領導統御、應變力與問題解決力。孩子的學習不應只侷限於課本內,更應藉由課室外的學習,讓孩子在更貼近生活的大自然中,透過山林野地印證學科知識,進而發展出更健全的生活智慧與勇氣,提供孩子從事戶外教育的機會,讓學習走出教室。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2015-05-28 點閱人次: 284人
上一筆
下一筆
上一筆