travesti
travesti
travesti
辦好初選 徵召之論可休矣

台灣師大教授(台北市)

國民黨總統初選,洪秀柱跨過黨員連署門檻,但這個從未舉行總統初選的百年老店,雖然聲稱民主,卻只聞徵召的討論甚囂塵上,好像大有置初選於無物的態勢,這算不算是諷刺?

我們當然都知道,這是因為國民黨支持者的焦慮所致,好像總覺得王牌投手不出馬,天就要塌了一般。但為什麼這些王牌投手就是不肯出來呢?一個很簡單的事實,因為種種權力布局,他們彼此已經卡死了嘛!就算他們中的哪一位接受徵召了,光為了應付那卡死的狀態,他們處理都來不及了,還會有餘力對外嗎?他們又會真有戰鬥到底的決心與意志嗎?

千古以來的戰爭歷史都告訴我們,只要主帥缺乏戰鬥意志,還從來沒有可以逆轉戰局的。戰國時期六國合縱,函谷關一戰,才跟秦軍接觸,就大敗而歸,為什麼?就是六國沒有戰志。二戰開始,英法領袖沒有對德的戰鬥決心,姑息的結果就是德軍的兵臨城下。國共內戰,國民政府兵敗如山倒,不也大多是因為軍無戰志嗎?

反過來說,因為戰志堅強而逆轉絕對不利戰局的例子,史不絕書。中國歷史上幾場最有名的戰役,幾乎都是如此。春秋時晉楚的城濮之戰,劉秀的昆陽大捷,乃至大家最熟悉的赤壁之戰,淝水之戰,不都是如此?如以中華民國成立後的兩場最關鍵的戰役,北伐與抗戰,就更不必解釋了。

我始終搞不懂,大家是以什麼標準來區分A咖B咖,三國的呂蒙、陸遜算A咖還是B咖?在滑鐵盧打敗拿破崙的納爾遜算A咖還是B咖?如果人們只以過往履歷來判斷誰是A咖B咖,卻不考慮戰鬥意志與決心,也不考慮其他主客觀形勢,那就真是明察秋毫而不見輿薪。現在大家心目中的A咖人選,在初選領表過程,曾展現過幾分戰鬥意志?那麼憑什麼說他們是A咖?而初選領表登記的人,反而是充滿鬥志,抱著必勝決心,奮戰到底的人,也許只是因為沒有那麼顯赫的履歷,暫時民調還不高,就被認為是B咖,必須想盡辦法做掉,公平嗎?

國民黨好好辦好初選才是上策,尊重初選的結果,團結支持他,才是正辦,至於徵召之論,可以休矣!

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2015-05-26 點閱人次: 379人
上一筆
下一筆
上一筆