travesti
travesti
travesti
首屆大學陸生 近半留台讀研所

第一屆大學陸生今年畢業,近半繼續留台念研究所。陸生來台就讀研究所今放榜,錄取1087人創新高,大學校院招收大陸學生聯合招生委員會指出,新科碩士班陸生約900人,逾1/3是原本就在台念大學者,顯見台灣教育及環境吸引力。

教育部國際及兩岸司專門委員劉智敏指出,首屆大學陸生今年應畢業者共684人。陸聯會統計今年大學部陸生共349人報名研究所、錄取312人計算,51%大學陸生爭取繼續在台深造,最後有45%如願。

陸聯會綜合業務組組長陳順智指出,今年陸生研究生報名、錄取人數較去年大增1/3,主要是因大學陸生畢業。

今年大陸研究生總招生名額為1566人,其中博士生341人、碩士1225人,最後1087人錄取,學校缺額479人,缺額率約30%,創歷年最低。陳順智表示,許多陸生兩岸研究所都申請,部分後來選擇念大陸研究所,是缺額主因。

陸聯會統計,以預分發情況來說,今年仍以台大高居招生榜首,共179人;其次是政大136人、輔大90人、清華84人。新科碩博班陸生畢業的大學榜,由廈門和浙江大學並列冠軍,北京師範大學2居次。陸聯會強調,陸生最後就讀人數仍須等報到完畢才能確認。

陸生就讀科系以電資工程、企管、財金最多,中文也有67人青睞。廈門大學畢業生李雲飛去年赴成功大學現代文學研究所就讀,表示是受當地台灣同學介紹台灣吸引,想換個不一樣的教育環境,來後也很滿意:「台灣老師視野寬廣,台生比起陸生想法更多元。」

 
資料來源: 聯合報/B4.教育 報導日期: 2015-05-22 點閱人次: 319人
上一筆
下一筆
上一筆