travesti
travesti
travesti
解開對蛇的誤解與恐懼 「沒蛇麼好怕」生態講座開跑
圖

兩棲爬蟲類專家汪仁傑畢業於台師大生命科學所,專長為兩棲爬行動物分類、野外調查、環境教育。汪仁傑自年幼時就對恐龍情有獨鍾,經常穿梭於山間田野嬉戲奔跑,而父母也採取包容、鼓勵的教育方式,起初從昆蟲開始接觸,漸漸地喜愛上了一般人比較「敬而遠之」的兩棲爬行動物,對兩棲爬蟲類所累積的濃厚興趣就這麼順其自然的激盪出來了。

汪仁傑說,以前剛接觸兩棲爬行動物的時候什麼都想嘗試,把這些動物當作是「朋友」對待,結果因此遭到「蛇吻」。不過後來漸漸理解到與野生動物相處的「界線」,也更了解牠們的習性,如今能夠以「尊重」的態度來面對。研究的過程中參與許多野外生態調查,遊走於城市與山林之間,親眼見證自然環境的美好與脆弱,努力實踐簡約的環保生活,期望藉由分享土地的真實故事,讓更多人關心環境議題。

最近氣溫回暖,新聞上常見到蛇類出沒,甚至出現放生團體在野外釋放毒蛇的消息,讓人感到不安。其實蛇沒有那麼危險,幾個小秘訣就可以和這些動物和平共處。「害怕」的心情往往源自於不瞭解,而蛇又是最容易讓人感到恐懼、不舒服的動物之一。但自然萬物都有存在的理由,牠跟我們一樣是活在這片土地上的物種之一,或許我們可以再給彼此一個機會,重新認識一下這種低調、神秘又奇妙的動物吧!

透過「沒蛇麼好怕!」講座可以讓大家對於蛇類有更多的了解與認識,並且逐漸除卻心理障礙,理解蛇族出現在生活環境中的種種原因,減低一般大眾對於蛇類沒來由的恐懼,重新認識並扭轉既有的錯誤觀念。

「沒蛇麼好怕!」講座將於5月23日(星期六)下午1時30分至3時30分,於新北市政府五樓507會議室舉行,報名時間自即日起至5月22日止,開放民眾網路報名。另外在6月27日也將舉辦「原生植物」生態講座,皆為免費入場。

 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2015-05-22 點閱人次: 423人
上一筆
下一筆
上一筆