travesti
travesti
travesti
媒體評論-依據憲法說話 很難嗎

國民黨主席朱立倫與中共領導人習近平於5月4日舉行會談後,國民黨方面認為會談相當成功,民進黨及台聯則是大加撻伐,認為朱在國家主權上做了太多退讓。

媒體對這些肯定與批評的聲音做了忠實報導後,未必能夠協助民眾釐清對兩岸政策的若干疑惑,關鍵就在於,若干媒體對於以我國《憲法》為基礎的兩岸政策認識不清或報導不足,甚至對於基本事實明知不言,故意附和特定政治立場,對兩岸政策偏頗發聲,為台灣的政治鬥爭搧風點火,並鞏固一己之傳媒市場利益。

《憲法》是國家運作的基本綱領,也是全體國民在思考當前國家處境與兩岸定位時的最終準據。根據我國《憲法》規定,中華民國領土依固有疆域,包括大陸及台灣地區。中華民國政府仍保有對大陸領土的主權,只是目前治權僅及於台澎金馬而不及於大陸。是在這樣的《憲法》規範下,才有「一中是指中華民國,大陸與台灣同屬一中」的合憲論述,也是九二共識的法理基礎。

所以,朱立倫對習近平闡述的,只是基於《憲法》的事實論述,在這樣的論述過程中,提及中華民國,也是再自然不過的事情,沒有所謂超不超越或敢不敢的問題。而任何政治人物,不論黨派,若有機會與對岸領導人會談,也同樣應該闡明我國《憲法》對兩岸定位的規範,因為,遵守《憲法》的現行規定,是所有國民的基本義務。日後,民進黨若再度成為執政黨,也要在《憲法》規範的框架中,處理兩岸事務。因為,蔡英文若當選總統,在就職大典上,也要高舉右手,向《憲法》宣誓效忠,那她又豈能否認,在領土主權上,大陸與台灣同屬於中華民國的一部分?

然而,《憲法》雖然如此規範,許多民眾卻無此認識。為何?學校教育當然要負責任。除此之外,媒體在報導及評論兩岸事務,特別在觸及我方與對岸的互動立場時,無論是採訪時的提問,或是分析或評論時的角度,未植基於《憲法》的兩岸定位規範,致使國人誤以為不同黨派可以對兩岸政策有各種可能的論述或想像空間,是媒體在處理兩岸新聞時,最大謬誤。

媒體如果做點功課,好好讀一下我們的《憲法》本文及增修條文,便會清楚了解,說大陸和台灣同屬中華民國的一部分,根本不是什麼馬英九或國民黨的獨家立場。充其量只能說是國民黨對我國《憲法》有關兩岸定位的規範照本宣科而已。既無超越,也無退縮,更未矮化我國的領土主權。反倒是不依據《憲法》規範言說或行動,才有損害國格之慮。

然而,根據《憲法》說話,真有這麼難嗎?是不為也,非不能也!(作者為國立台灣師範大學大眾傳播研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2015-05-15 點閱人次: 343人
上一筆
下一筆
上一筆