travesti
travesti
travesti
畢業好徬徨 4大網站診斷職能

求職專題3 (中央社記者陳至中台北16日電)畢業季來臨,不知道自己適合什麼工作,又不信任商業取向的人力銀行?不妨試試下面4個網站吧,保證公益性質,完全免費又沒廣告嫌疑。

「台灣年輕人很幸福,但不太懂得利用資源。」擁有多年就業輔導經驗的台灣師範大學就業輔導組長吳淑禎表示,面對職涯抉擇,除了四處向親朋好友打聽,其實國內學術單位還有許多好用的網站,幫助找到理想的生涯方向。

首先是
教育部的「大專校院就業職能平台(UCAN)」,裡頭整合了政府機關的資源,提供產業人才需求報告、職能基準、經濟部優質工作資訊等。另外還設計有介面活潑的職能診斷、職業興趣測驗等,大約10至15分鐘就能完成,客觀地瞭解自己的職能。

「生涯與就業協助
系統(CVHS)」是輔仁大學開發的一個網站,但大專校院在學生都可以註冊申請。網站具備系統化的「求職力檢測」更能,協助學生瞭解各行各業雇主的期望,透過評量篩選出有利的就業空間。

「華人生涯網(CCN)」由彰化師範大學建置,不僅大專畢業生可用,準備考大學的高中畢業生也很適合。這個網站的特色是可以篩選自己適合的職業群,例如喜歡與人相處、擅長溝通、又能夠獨立作業,往
金融行銷或傳播業發展,就是一條不錯的路。

吳淑禎推薦的第四個網站是「大鵬網」,裡頭收集了許多達人故事,尤其是生動有趣的影音檔,涵蓋行業相當廣,甚至包括射擊教練、菱角達人、查緝隊員等,方便民眾輕鬆瞭解各行各業大小事。

上述網站連結如下:大專校院就業職能平台(UCAN)https://ucan.moe.edu.tw/生涯與就業協助系統(CVHS)http://www.cvhs.fju.edu.tw/華人生涯網(CCN)http://careering.ncue.edu.tw/大鵬網http://youngeagle.kkp.nsysu.edu.tw/。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2015-05-16 點閱人次: 298人
上一筆
下一筆
上一筆