travesti
travesti
travesti
畢業好憂鬱 專家教你怎麼辦

求職專題4 (中央社記者陳至中台北16日電)畢業季即將到來,許多人面臨求職或升學的人生抉擇,不免徬徨憂鬱,專家建議保持積極和開朗心情,謹記生涯規劃是一輩子的事,不要被一時失利和不順打擊。

畢業季數十萬大專畢業生將擠入職場,面臨嚴峻的求職競爭,如果沒有特別的管道,難免要嘗試好幾次。投的履歷沒回音、面試被打槍、家長和同儕的
壓力,都是年輕人可能遇到的困境。

張老師基金會執行長林聯章表示,求職問題是熱
的資訊項目,不僅是當事人,父母親、家長也常會打電話諮詢。他建議這個階段的年輕人,盡量正面思考,瞭解到求職一方面是人求工作,一方面也是工作求人,重點是把自己放在最適合的位置上。

林聯章表示,現在社會開放、國際流動容易,並不是第一份工作,就決定一輩子的職涯。年輕人不妨從「累積經驗」的角度開始,先求有、再求好,拉長時間思考人生,對內瞭解自己,對外瞭解外在環境的變化。

而從學生到社會人士的轉變關鍵,林聯章認為是主動、積極、開朗,勇於嘗試和求助師長親朋好友,努力蒐集各方資訊。如果遭遇不順,不要否定自己,轉換角度思考,可能是對方沒看到自己的長處,下一次要更凸顯,或是尋求加值。

台灣師範大學就業輔導組長吳淑禎表示,畢業徬徨是一段學習接納自己的過程,長期處於焦慮狀態,並不能改變什麼,重點是要「採取行動」。

吳淑禎建議,年輕人畢業時必須轉換心態,從「學生」角色轉換到「工作者」的角色,求職時要學會表現自己、行銷自己,不要總是說「我很好學」,而要具體說明能為業界帶來什麼貢獻。

許多年輕人求職失利,只好選擇繼續升學念碩士班、博士班,吳淑禎不鼓勵這麼做,但如果非得用延後畢業「準備自己」,這段時間不能再閉門唸書,而是要去實習、培養對職場的熟悉度,否則研究所畢業後,還是得面臨同樣困局。

教育部終身教育司長黃月麗表示,畢業並不是學習的終止,應保持「終身閱讀」的習慣,不斷接收新知。公共圖書館、博物館、社教館所是廉價而方便的選擇。她並鼓勵年輕人運用職業培訓機構、社教機構、空中大學等資源,加強職能、培養第二專長,「資源到處都是,不要害怕去使用。」

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2015-05-16 點閱人次: 311人
上一筆
下一筆
上一筆