travesti
travesti
travesti
末代量尺 明年基北區得接招

【記者林汝娟台北報導】國中教育會考昨日結束,今年全國考試分發一次到位,除了基北區延後至七月三日放榜,其他學校六月三十日放榜,今年僅基北區考生可上網查詢個人的十量尺分數,做為超額比序之用。教育部國教署署長吳清山昨天表示,明年不再提供會考量尺分數,各招生區免試入學在「比無可比、用無可用」時,可用學科加權計分或增額錄取處理。

去年首度上路的會考入學方式,引發外界爭議,今年教育會考採「先免後特,多元入學,一次分發到位」架構,維持先免試、後特招的方式,大幅縮短分發期程,讓考生及早就定位。

吳清山表示,今年考生六月五日拿到成績單,開始選填志願,其中基北、桃連、台南區辦有八所高中辦特色招生考試,除基北區七月三日分發完畢,其餘十四個就學招生區都在六月底前辦理完畢。

為解決部分就學區免試入學超額比序問題,今年會考成績除有「等級」、「標示」外,增加「量尺」工具,教育部只提供招生數逾三萬人的基北、中投和高雄三考區會考十量尺分數。

台師大心測中心主任宋曜廷強調,並不是所有的區都需要,目前只有基北區開放考生查詢,其他區不公布。

吳清山表示,明年確定不會提供「量尺」,已經跟各就學區溝通、說明過,在沒有量尺的狀況下,超額比序如果還是「比無可比」,可能採加權、增額等方式處理。

台北市教育局長湯志民表示,基北區三市(台北、新北、基隆)已對此有討論,量尺提供和使用是教育部的權責,縣市必須遵循中央的方向,並已針對明年成績計算做過初步模擬,將會以「變動最小」的原則,提出合適方案,目前還在廣徵民意中,經過良好設計和模擬,「應能解決問題」。

湯志民並提及,今年基北區超額比序是採「積點制」將各科十量尺分數直接換算為點數,明年新方案也朝「積點制」進行,細節還要討論。

教育部也鼓勵各校明年辦特色招生,吳清山表示,目前有十五至二十校有意願辦理特色招生,至於職業類科甄選入學,今年有四十四所,明年約有四十四至五十四所參與。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2015-05-18 點閱人次: 299人
上一筆
下一筆
上一筆