travesti
travesti
travesti
國中會考》超額比序 教部︰明年不提供量尺

基北區要另外想辦法

〔記者林曉雲、梁珮綺、蘇孟娟、洪定宏/綜合報導〕國中教育會考落幕,基北區考生今年還可以查個人十量尺成績,做為超額比序之用,教育部國教署長吳清山昨表示,明年教育部不會再提供十量尺,基北區要另外想辦法,在比無可比的情況下,可用加權或增額的方式處理。

教部︰可用加權或增額方式處理

台師大心測中心主任宋曜廷說明,考生在六月五日會收到成績單,心測中心在同日會提供給基北、中投及高雄三區十量尺的全國資料,但只有基北區會使用並供考生查詢十量尺。

台北市教育局長湯志民表示,基北區做過初步模擬,將會以「變動最小」的原則,提出合適的方案,可能以加權等方式處理,今年基北區超額比序採「積點制」,明年新方案應該也會是「積點制」。

免試進建北 總積點約要一七七點

基北區今年超額比序方式和去年不同,只看三等第,不看四標示,志願序積分也從一個一分改為五個群組同分。台北市中崙高中校長孫明?分析,免試入學想進建中、北一女,5A只是敲門磚,會考總積點約落在一七七點,要進前三志願約在一六一點。

另外,首度列入計分的數學非選題也是勝出關鍵,私立景文高中國中部主任卓意翔認為,「數學有沒有機會拿高分,跟非選表現有很大關係。」

中投區免試入學超額比序辦法是以志願序、就近入學、扶助弱勢、多元學習表現、教育會考表現積分五項總和為總積分,總積分相同時,依五項順序進行比序,仍同分時,再比「會考成績總點數」。

台中一中校長陳木柱指出,粗估考生5A有機會,但5A+以上較保險;台中女中校長戴旭璋也說,只能粗估,一定要5A以上,且至少要有兩科A++較保險。

高雄超額比序的項目依照順序為多元發展項目總積分、志願序積分、國中會考等級總積分、國中會考標示總積點、國中會考等級積分(分科依序比序)、國中會考標示積點(分科依序比序)、寫作測驗級分等等。

雄中、雄女的最低錄取門檻,因大幅增加錄取人數,門檻下修,雄中可能是「3A++2A+」或至少卅一點,雄女為「3A++2A」或至少卅點,作文都要五級分。

 
資料來源: 自由時報 /A08 | 生活新聞 報導日期: 2015-05-18 點閱人次: 488人
上一筆
下一筆
上一筆