travesti
travesti
travesti
教育部:10量尺計分 明年不再有

會考10量尺計分僅今年基北區用一次,明年不再有!教育部國教署長吳清山昨說,明年會考成績維持3等級、4標示,不會再有10量尺分數,免試入學若同分人數太多,以加權或增額錄取處理。此外,明年會有15至20所高中辦理特招考試招生。

台北市教育局長湯志民回應,台師大心測中心要不要提供招生區會考10量尺分數,是教育部的職責,教育部既然明年不提供,基北區明年免試入學,將在會考成績3等級、4標示的計算基礎上,以加權方式,分出學生高下。

會考成績以3等級、4標示計算,可能造成一些招生區在免試入學時同分者過多,因此台師大心測中心開發出10量尺計分,以在「比無可比」時補救。不過基北區今年免試入學會考成績計算上,捨棄4標示,直接用3等級、10量尺計分,外界質疑將回到「分分計較」局面。

吳清山昨天在會考出闈記者會上表示,「明年不再提供10量尺計分」,各招生區在免試入學時若仍產生同分過多的問題,那就在某些科目加權計分或以增額錄取方式解決。

此外,今年僅基北、桃連及台南等3個招生區的8所高中辦理特招,相當少。吳清山表示,目前全國有15至20所高中申請明年辦理特招,教育部將進行審查,預計8月15日公告確定辦理特招的學校名單及招生名額。此外,明年也有44至50所高職辦理職業類科的特招。

對於教育部明年不再提供10量尺計分,國教行動聯盟召集人王立昇說:「如果今年基北區使用量尺計分未出問題,也沒有人抱怨,那為何明年不能用?」他認為,教育部將話說得太快,小心後遺症。

但全國家長團體聯盟副理事長謝國清支持教育部,他認為,會考成績的計算,從原本3等級、4標示,一直發展到10量尺,愈分愈細,免試入學走偏了,實在有必要調整,不只10量尺,連4標示都應該取消。

 
資料來源: 中國時報/焦點新聞/A3版 報導日期: 2015-05-18 點閱人次: 330人
上一筆
下一筆
上一筆