travesti
travesti
travesti
媒體評論-網路名人重拾書本

網際網路已經以摧枯拉朽姿態改變世界,諾貝爾文學獎得主高行健日前在台師大演講中指出,逆轉科技是不可能的,現代人不用手機,不用網際網路,不止落伍,幾乎荒謬。但過度e化,讓知識變零碎淺薄,人們還是必須紮實多讀書。

根據統計,台灣出版業從2010年的產業高峰367億,滑落到2014年227億元。4年中,140億元,也就是幾近1/3的產值憑空蒸發。衰退速度驚人,讀者全都轉向新媒體、臉書及網際網路上免費資訊去。

但是就在今年初,兩位新媒體明星都不約而同鼓勵網友多讀書,自己也身體力行,開始讀書。臉書創辦人馬克?祖克柏宣布今年一改往年願望,(去年是每天寫一張感謝卡,前年是每天認識一位新朋友)重拾「書本」,每2周要讀1本書。發現讀書,能全面探究一個問題,比較能滿足求知欲。他進而在臉書創辦一個閱讀社群網站「讀書年」, 邀請全世界網友加入網路讀書會,希望在臉書增添書卷氣。

另一位新媒體明星,創新工場創辦人李開復不再24小時都滑手機、發微博及臉書,也表示過去生病期間,大量讀書,1年多時間裡,他讀了20多本宗教的書,40多本養生的書。也要把在美國上千本書運回台北。面臨人生巨變(罹患癌症,工作步調慢下來)的他,想必覺得讀書比沉迷網絡,更能增添人生的體悟。

名人讀書能夠帶起讀書風氣,例如在美國,企業總裁或文化人士聚在一起,不是談網絡上的熱門話題,而多在交談《紐約時報》的書介,裡面的書有沒有看,評價如何,這些書都隨著這些名人傳播出去。同樣臉書創辦人祖克柏宣布成立讀書年專頁,不到幾個小時,就有幾十萬人點讚,他宣布要讀的《權力的終結:從董事會議室到戰場、從教會到國家,為何治理與過去不同》,一下午也在亞馬孫網站銷售一空。

高行健不止讀自己的文學書,他認為還要跨領域讀書,因為不止文學藝術需要創意,工業、技術、管理也都要有創意,跨領域閱讀能激發新鮮思想及創意,他說,從小什麼書都看,自然科學的天文、物理也很喜歡,中學物理、數學還常考滿分;每次去圖書館都還要問同學借證,可以一次借很多本不同科目的書,大快朵頤,也成為他日後創作的靈感來源。

同樣地,臉書的祖克柏不是只對商業書、管理書有興趣,他喜歡讀古希臘羅馬文學、傳記、名人回憶錄以及科幻小說。最愛的書是《羅馬帝國史記》,曾多次引用這本書。

其實不待這些名人提醒,在知識經濟的時代,知識絕頂重要,但過眼即逝,零碎的資料、資訊不能建立知識,神經科學已有充分證據顯示,資料唯有經過分類、整理、過濾、貯存在長期記憶中,形成知識、智慧、洞見,才能隨取隨用,讀好書就是建立知識的第一步。(作者為資深媒體人)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A13版 報導日期: 2015-05-13 點閱人次: 390人
上一筆
下一筆
上一筆