travesti
travesti
travesti
文創,究竟出了什麼亂子?

台北文創案延燒至今,目前由台北市長柯文哲密會富邦、誠品,達成誠品上繳600萬元營運權利金的決議。這個政府的BOT案讓開著黑頭車的董事長在藝術家創作的空間裡來來去去,也引發了大眾對真、假文創的辯論。

根據國立台灣師範大學「文化行政暨政策」研究室公布的2015年文化施政滿意度調查顯示,我國從2002年起發展文創產業迄今,僅有18.7%民眾表示滿意。台師大表演藝術所教授夏學理表示,文創產業應鼓勵發展國家特色及原創品牌,但兩個有代表性的松菸和華山文化園區,卻在搞零售業、做進口生意、當二房東。

文創究竟應該是怎樣?它或許會隨著內容而有多元樣貌,但絕不會是打著文創大旗,僅進口國外高單價的設計產品,而在發掘及扶植在地產業文化的面向卻少得可憐。

以上純屬旁白,不代表任何立場。

 
資料來源: Upaper/2版/非看不可 報導日期: 2015-05-15 點閱人次: 379人
上一筆
下一筆
上一筆