travesti
travesti
travesti
擴大土城都市計畫,是綠地文資遺址擴大?還是水泥擴大?

擴大土城都市計畫,是綠地文資遺址擴大?還是水泥擴大?

內政部營建署審議:擴大土城都市計畫(土城彈藥庫附近地區)
公民團體要求嚴守綠地、保護區、農業區、文化遺址

記者會時間:2015年5月14日(週四)早上09:00 營建署前
審議時間: 2015年5月14日(週四)早上09:30

104.05.14本部第356次區域計畫委員會審議【擴大土城都市計畫(土城彈藥庫附近地區)】
地點:內政部營建署(台北市松山區八德路2段342號6樓)

預定出席名單:
樹黨 共同黨主席 潘翰疆/策略長 潘翰聲
土城愛綠聯盟 劉麗蘭
土城護樹者聯盟 阿凱
都市計畫區內所有權人約二至三人

土城彈藥庫附近地區,高達162公頃的擴大土城都市計畫案,由於過去國防需求的禁限建,保留低度開發,因此多處埤塘溼地保留滯洪防災與保護區,富有高度生態價值,經過綠地保存團體「土城愛綠聯盟」與諸多環保、生態團體的長達八年的努力施壓訴求,在此次【擴大土城都市計畫(土城彈藥庫附近地區)】雖有保留部份作為農業區與保護區,但整體都市計畫開發,能否兼顧保護區、農業發展、環境保護、文資遺址保存? 樹黨、土城愛綠聯盟、土城護樹者聯盟、普安堂等民間團體,將於會前召開記者會訴求保護區、農業、綠地、文資的保存應加強保護。

一、綠地不足,應加強綠地保護區與農業區劃設:
繼護樹團體日前揭露新北市政府人均綠地僅有3.18平方公尺,於六都倒數第二名,僅略高於朱立倫市長主政過的前桃園縣。據報載,國立台灣師範大學「文化行政暨政策」研究室昨(13日)發表中央與地方文化施政滿意度調查,其中六都文化施政部分,新北市長朱立倫則敬陪末座,僅有17.2%。 新北市文資保存、文化施政不力,長期為民間團體所詬病,綠地不足與文化施政的遺址文資保存,理應於都市計畫中通盤改善。

二、文化遺址應積極作為:
此次擴大都市計畫區內與附近先民活動的文化遺址極為豐富,如 「斬龍山遺址」、 「溪子邊遺址」 「茅埔頭遺址 」 「平頂山遺址」 「層樓閣山遺址」、 「土地公山遺址」、 「石壁寮遺址」等。

尤其是「斬龍山遺址」(距今1800-2800年),屬於新石器末期,其年代早於十三行遺址(距今500-1800年),具高度人類考古意義,理應比十三行遺址作更深入的文化遺址調查研究,與公告國定文化遺址之作業。

唯新北市政府除了劃設斬龍山遺址公園,並未依文資法積極處理,調查研究、審查指定及公告等程序,僅發文工程顧問公司詭查評估,十分消極。若未來都市計畫通過,恐對文化遺址有不利影響,造成文化遺址不可回復的嚴重影響。

–--
參考資料網路連結:
一、內政部營建署 
http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=17136&Itemid=60

請點選>相關檔案下載【擴大土城都市計畫(土城彈藥庫附近地區)】
二、環保署 政策環評:
(0970590A) 擴大土城都市計畫(土城彈藥庫附近地區)案政策評估說明書
http://eiadoc.epa.gov.tw/eiaweb/Main3.aspx?func=11&hcode=0970590A

 
資料來源: 苦勞網/ 報導日期: 2015-05-13 點閱人次: 299人
上一筆
下一筆
上一筆