travesti
travesti
travesti
民調:台人普遍文化信心低落 僅1成滿意文創發展

台師大今天(13日)公布最新調查顯示,自台灣從2002年起發展文創產業迄今,僅有18.7%民眾表示滿意,而對於文化部的文化施政表現,則有30.5%民眾明確表達不滿意。對於政府把文創產業列為國家發展旗鑑計畫,但民眾卻「看衰」;學者表示,政府應檢討台灣發展文創是否走偏了方向。

自由報導,台師大文化行政暨政策研究室5月1日至5日進行民眾對文化施政滿意度調查,由台師大教授夏學理主持民調,從全台抽樣,收集了1068份問卷,以電話民調方式,研究全國民眾對於文化施政的各種態度。

中廣報導,調查發現民眾對台灣發展文創產業信心偏低。調查指出,民眾對文化部的施政表現與我國在提升文化創意產業競爭力方面,約有3成的人不滿意,感到滿意的只有1成多;但針對文化施政上是否有展現台灣價值度的部分,則出現兩極化的回應,各有3成多的民眾表達正、反面的立場。

聯合報導,認為台灣的「流行音樂」較韓國具有「國際影響力」的占比跌破去年的20%僅剩18.1%。認為台灣的「偶像劇」較韓國更具「國際影響力」的占比僅剩下9.1%(去年為9.7%)。進一步請民眾對台、日、韓、星、港、大陸五個地區的整體文化藝術水準做排名,台灣居第3,排名和去年一樣,但排名第4、第5的香港和新加坡,得分比去年進步。

此外,文化部現任部長洪孟啟的知名度遠不如前任部長龍應台,不知道洪孟啟是文化部長的比率高達99.3%;但今年對文化部的施政表現明確表達「不滿意」的卻較去年大幅降低,為文化部成立以來最低,占30.5%。反觀去年龍應台仍在任上時的調查,不滿意文化部表現者達36.6%。

至於六都民眾對於「現在居住縣市」的文化藝術發展感到「滿意」的占比,以高雄市的滿意度最高,達53%;其次依序是台南市為47.7%、台北市46.2%、台中市32.8%、桃園縣29.4%、新北市17.2%。

另外,有4成受訪者不滿意政府在保存及活用古蹟文化資產的表現,但也有2成7的人表示滿意;對此,立委段宜康表示,現在有許多國人會覺得在古蹟裡開咖啡廳就是活用古蹟,但政府卻沒有讓民眾深入了解每個古蹟背後的故事和內涵。立委賴振昌則發現,從民調中看出來,國人普遍認為整個國家文化的影響力、重要性不夠。

研究主持人、台師大表演藝術所教授夏學理表示,文創產業應鼓勵發展國家特色及原創品牌。中國大陸2010年就頒布正式法令,禁止文創園區做二房東;而台灣把文創產業訂為國家發展旗艦計畫,卻任令文創園區當二房東,看不到文創品牌,這是很悲哀的事,政府應檢討台灣發展文創是否走偏了方向。

 
資料來源: 關鍵評論網/ 報導日期: 2015-05-13 點閱人次: 321人
上一筆
下一筆
上一筆