travesti
travesti
travesti
台師大民意調查報告:文化部文創政策失衡

國立台灣師範大學「文化行政暨政策」研究室發布2015年「中央政府文化施政滿意度調查研究」民意調查報告,針對六都文化藝術發展滿意度進行分析,高雄市滿意度百分之53最高,新北市百分之18.6最低。台北市的滿意度則大幅躍進,從去年百分之28上升到今年百分之46.2。調查報告主持人、師大教授夏學理推估,此一現象應是「柯P旋風」所致。

該調查也針對文化部施政滿意度作民意統計,有3成不滿意,只有1.5成感到滿意。超過百分之99的民眾不認識文化部長洪孟啟。但今年對文化部的施政表現明確表達「不滿意」的卻比去年低,占百分之30.5。反觀去年前文化部長龍應台在任時的調查,不滿意文化部表現者達百分之36.6。

根據文化施政滿意度調查顯示,我國從2002年起發展文創產業到現在,只有百分之18.7民眾感到滿意,將近四成民眾表示「不樂觀」。夏學理分析,台灣文創產業的問題不在定義,而是實質的產業操作者忽略了創意經濟應有的創意端、生產端,直接跳到市場端。

表演藝術研究所所長何康國也表示,政府創設「文創園區」大都採取委外經營的模式,得標經營者在營業額與成本的現實考量之下,建構了以產品銷售為主的「市集模式」,背離了邀請創新與創意公司進駐成為「聚落」的核心目標,在在顯示文化部的文創政策失衡。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2015-05-13 點閱人次: 341人
上一筆
下一筆
上一筆