travesti
travesti
travesti
調查:整體文化政策 不滿意度逾3成

「文創」議題、吵得沸沸揚揚,台師大最新的民調發現,對於政府的整體文化施政,有三成國內民眾不滿意,而對於政府相關的文創政策,感到不樂觀的人、也超過三成。

「文創」這兩個字,近來一再引發話題,不過,民眾究竟怎麼看政府的整體的文化施政呢?台師大進行民調就發現,對於政府在文化施政的作為上,有3成民眾不滿意,而對於政府想藉由佈局文創來提升產業競爭,也超過30%的人覺得不樂觀。

==台師大表演藝術研究所長 何康國==
尤其最近台北市政府
跟幾個文創之間 鬧得非常熱烈
沸沸揚揚的這些意見
就這個爭議的過程當中
已經很強烈的 對於我們整個
文化創意產業的信心
已經有一點打擊了

在六都的城市文化發展上,其中,台北市在柯文哲上任後,文化施政滿意度,從不到三成,提升到46.2%,呈現高度成長。不過,台北市的的松菸文化園區,近來卻引發風波,學者則認為,台灣文創產業已淪為零售業,沒有本土的原創特色。

==台師大'文化行政暨政策研究室'召集人 夏學理==
我們今天在台灣發展文創
我們到底是在發展我們的文創
還是在幫別人發展文創
我想從它辦的各式展覽
跟排隊的人潮 如果你認為說
人很多 你為它高興的話
我們其實是要感到悲哀的
因為那些展 跟台灣都無關

文創爭議不斷,也讓民眾對台灣整體文化水準的信心,變得薄弱,和日本、韓國、新加坡、香港和大陸相比,研究顯示,已經快被香港追趕過去,學者認為,這也顯露出警訊,政府該好好重視和檢討。

 
資料來源: 公視/ 報導日期: 2015-05-13 點閱人次: 251人
上一筆
下一筆
上一筆