travesti
travesti
travesti
維持現狀 蔡英文打美國牌

蔡英文已宣布29日赴美訪問,外界多把她2011年訪美時,因兩岸政策模糊而遭美方質疑的往事拿來議論,認為是她2012年敗選的原因。如今,蔡的訪美長達12天,訪問六個大城,或許她想證明「從哪裡跌倒,就從哪裡爬起」。

當朱立倫在「朱習會」結束後,從6日開始就與馬英九一起痛批蔡英文所謂「維持現狀」的兩岸政策,認為仍是「空心蔡」。然而媒體報導,4月28日蔡向獨派大老姚嘉文表示,她的「維持現狀」是「與美國政府立場一樣」。

想不到蔡英文的「維持現狀」,竟是以美國的定義為主,除藉此展現「親美」外,也在凸顯她與國民黨的「親中」有所差異。蔡認為台灣是個「友美防中」的社會,一般人即便不喜歡美國,但對中國卻有更高的憂慮,否則不會發生318學運。

雖然美、中兩國在法理上都不承認中華民國或台灣是一個國家,但實際運作上美國卻是「默認」,加上美國不會傷害台灣的民主與獨立,使得台灣人覺得美國比中國「無害」。因此,台灣人可接受F-18迫降台南,卻不能接受中共的殲15。

而朱立倫訪陸固然引發媒體旋風,但從中共鋪天蓋地的強調九二共識,卻不願面對一中各表與中華民國存在的事實來看,「九二共識牌」並非萬靈丹。特別當美聯社認為朱立倫在朱習會所提的「兩岸同屬一中」是「支持終極統一」,讓國民黨大為緊張,這使得蔡的「維持美國定義之現狀說」,降低了朱習會對她的衝擊。

另一方面,美國在台協會7日宣布,由前國務院亞太副助卿梅健華接任台北辦事處處長。梅不僅是首位華裔處長,更是近年派台最高層級的外交官,顯示美國對台灣明年大選的重視。加上美國國防部8日發表的年度中共軍力報告強調,一旦局勢改變,解放軍會以武力嚇阻、延遲或阻絕第三方介入台海,迫使台灣放棄獨立或走向統一。

目前,當台灣社會之主流民意與美國亞太政策都不約而同的強調「防中」,則蔡英文的選戰策略將會以「親美牌」對上國民黨的「親中牌」,以台美間的「維持現狀牌」對上國共間的「九二共識牌」,以「內政牌」對上藍營的「兩岸牌」。

只是,蔡英文的算盤打得再精,但國民黨終究有執政優勢,加上也不可輕忽馬、王、吳、朱在危機下的整合能力,因此要說蔡勝券在握,為時尚早。(作者為台灣師範大學政治學研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A12版 報導日期: 2015-05-11 點閱人次: 311人
上一筆
下一筆
上一筆