travesti
travesti
travesti
亞洲物理奧林匹亞我奪3金 領隊:台灣選手不是考試機器

2015年第16屆亞洲物理奧林匹亞競賽在大陸杭州舉行,10日下午頒獎。在26個國家及地區、186名參賽學生中,台灣獲得3金5銀,國際排名第3名,跟去年一樣。今年冠軍是大陸隊,拿到8金,亞軍新加坡拿到6金。台灣代表團領隊、台師大物理系教授賈至達說,能得到這樣成績,已經很出色。

自由報導,亞洲物理奧林匹亞競賽是區域賽事,為國際物理奧林匹亞的前哨戰,台灣從2000年參賽,歷年表現多在前3名,今年主辦國為中國,共有26個國家、186名學生參賽,歷經激烈比賽後,今天下午成績揭曉,台灣拿下3金5銀,以及國際排名第3名。

聯合報導,台灣獲3金的學生包括建中二年級的楊智翔、台中一中三年級的林昱嘉及建中一年級的蔡沛愷;獲5銀的學生則有建中二年級的曹以琳、高雄中學一年級的鄭仲堯、武陵高中二年級的呂佳軒、科學工業園區實驗中學三年級的林宇軒及建中三年級的韋彥丞。其中,楊智翔個人成績排第18名,是台灣表現最佳者。

代表團領隊台師大物理系教授賈至達指出,台灣雖然去年也是第3名,但只拿到1金,今年有3金,學生程度集中,表現很好,但各國持續進步,學生壓力也不小。他表示,競賽分成理論和實驗,台灣學生的實驗成績跟大陸差不多,但理論則比大陸差,理論和實驗等各項最高分都是大陸學生。

賈至達說,大陸近年都花2年訓練學生,在亞洲物理賽拿第一;而台灣選訓學生只花6星期,就是不希望將學生變成考試機器,如今有這樣的表現已經不俗。

中時報導,賈至達說,今年承辦亞洲物理奧林匹亞競賽的中國大陸,幾乎都是模仿去年主辦的新加坡,因此今年競賽對新加坡學生有利。今年地主中國大陸得第1名、新加坡第2名,台灣位居第3名。依教育部規定,我國選手在這項競賽獲得金牌、銀牌者,分別可獲頒10萬元、5萬元獎學金。

 
資料來源: 關鍵評論網/ 報導日期: 2015-05-11 點閱人次: 319人
上一筆
下一筆
上一筆