travesti
travesti
travesti
朱習會/習開心、馬放心、蔡安心

范世平╱台師大政治學研究所教授(台北市)

北京安排在五一長假讓朱立倫登陸的確煞費苦心,北京考慮的是一方面大陸在放連假,沒有太多政治新聞,朱立倫訪陸勢必成為焦點;另一方面是學生放假全跑光了,朱立倫在復旦與北大的演講即便內容「出格」也影響不大。

由於朱習會是六年以來國共兩黨領導人的首次見面,是習上台後對台工作的突破,顯示國共論壇雖然在去年停辦,但國共關係已經恢復。加上北京之前不要求柯文哲在九二共識上表態,只提出一個模糊的「一五新觀點」,中共內部有雜音。因此必須藉由國共論壇來「平衡」,顯示對台立場沒變。不論是國共論壇還是朱習會,中共都在藉此進行內部宣傳,因此朱立倫此行的確讓習近平「開心」。

由於中共不承認「一中各表」,仍然否定中華民國,朱立倫知道九二共識在台灣有爭議,對年輕人缺乏吸引力。連他的岳父高育仁都提出要「超越」九二共識;洪秀柱還說九二共識階段性任務已完成。所以,朱立倫在九二共識上承受相當壓力,但北京一方面要朱力挺,另一方面卻又對柯文哲在九二共識上放水,使得朱也必須有所突破,因此在朱習會上提出九二共識是「兩岸同屬一中但內涵意義有所不同」,但習近平毫無反應。朱希望藉此凸顯「一個中國各自表述」,卻又不敢明說,收穫有限。

不過,這讓馬英九「放心」,因為朱沒有「超越」九二共識,馬的兩岸成績得以確保。這也讓蔡英文「安心」,因為國共沒有新的突破。當兩岸議題炒不熱,這對蔡是有利的。

只是朱立倫提到「在九二共識基礎上,台灣有更多國際發展空間」這句話,恐怕有矛盾。所謂九二共識就是一個中國原則,此共識過去以來只用在兩岸關係,因為是指台灣與大陸同屬此一中國,兩岸基本上是平等的,共同分享這個中國的概念。但在國際上中共的一個中國原則,卻是指中華人民共和國,台灣是中國的一部分。所以要北京在對外事務上放棄國際上的一中,而採取九二共識的一中,並不容易,反而會使得台灣在對外空間上,更落入北京的國際上之一中框架。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2015-05-05 點閱人次: 351人
上一筆
下一筆
上一筆