travesti
travesti
travesti
朱習會前的各自盤算

【范世平】

新台灣國策智庫29日公布最新民調,5成2民眾認為蔡英文「不應該 」接受九二共識,2成4認為「應該」接受。該智庫的深綠色彩,或許 有一些機構效應,但從同一天馬英九與國台辦都高倡九二共識來看, 這個共識在台灣的確受到嚴峻的挑戰。

其實,馬英九與國台辦近來強調九二共識,除了針對蔡英文外,恐 怕更多是針對朱立倫,因為4日將舉行朱習會。朱立倫的岳父高育仁 曾提出「超越」九二共識,而朱從政迄今對九二共識的態度也比較模 糊,他知道這個共識在台灣有爭議,對年輕人更無吸引力。無奈國共 在過去的框架下,要「超越」的機會甚低。

朱立倫一再聲稱不選總統,讓蔡英文當選的機會大增,對習近平來 說,其「剩餘價值」就只剩下「黨主席會面」與「力挺九二共識」。 由於朱習會是6年以來國共兩黨領導人的首次見面,是習上台後對台 工作的突破,顯示兩岸未因318學運後的一連串衝擊所影響,也代表 國共論壇在去年首次停辦後國共關係已走出低潮。從陸媒大幅報導朱 習會來看,內部行銷的意義較大。

另一方面,北京不要求柯文哲在九二共識上表態,只提出一個模糊 的「一五新觀點」,中共內部有雜音。因此必須藉由朱立倫的「深化 九二共識」來「平衡」,顯示對台立場沒變。4月25日在南京舉行的 「兩岸和平發展共同願景發布十周年」活動,原本主題並非是此,也 非由國共智庫主辦,但北京臨時改變,並把會議搞成九二共識「應援 大會」,目的亦在此。國民黨不滿的是,九二共識在台灣有爭議,北 京要國民黨力挺,卻對柯文哲放水;難怪參加南京會議的副主席郝龍 斌,發言中鮮少提到九二共識。

朱立倫尚未決定參選,也與兩岸也關。如果在朱習會後才宣布參選 ,就會和連勝文一樣,被批評是向習總進行「請示」後才決定,因此 可能性不大;除非習能給朱「政治大禮」,例如接受「一中各表」, 對中華民國的現存不予否認,使得蔡英文在兩岸議題完全被打趴,讓 朱帶著大禮回來後參選更具正當性。但北京也擔心朱是否真的會選, 屆時大禮送了,朱卻不守承諾,則北京將血本無歸。

所以在雙方各有盤算下,朱習會恐怕仍是「走過場」,談談亞投行 、三中一青。只是對國民黨來說,熱鬧之後是否真能吸引年輕世代, 才是該深思的。(作者為台灣師範大學政治學研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A16版 報導日期: 2015-05-01 點閱人次: 380人
上一筆
下一筆
上一筆