travesti
travesti
travesti
友善列印
渡海名家 黃君璧書畫北京展出
圖

「渡海白雲貫古今─黃君璧書畫展」29日在北京大陸國家博物館舉行開幕式,這項紀念「渡海三家」之一的著名書畫家黃君璧的紀念展,除了展出黃君壁在台期間的92件畫作外,更將首度公開教學樣稿,以及張大千、方介勘等名家為其創作的印章,規模可謂歷史之最。

黃君璧與張大千、徐悲鴻、黃賓虹等人齊名,同為中國知名書畫家,並開啟了20世紀中國當代山水畫輝煌的一頁,在海內外享有極高聲望。來台後,黃君璧、張大千、溥心畬3人被稱為「渡海三家」。黃君璧的女兒黃湘詅29日並宣布,將捐出黃君璧的24件畫作及11件印石供大陸國家博物館典藏。

「渡海白雲貫古今─黃君璧書畫展」29日在大陸國家博物館舉行開幕式,由館長呂章申主持,與會者除黃湘詅外,還包括前台北故宮院長周功鑫、文建會主委申學庸、新黨主席郁慕明、前立法院副院長饒穎奇等人。展覽自29日起至5月23日在大陸國家博物館展出。

教學樣稿首度公開

根據大陸國家博物館的規畫,此次展覽展出黃君璧在1950年代至1980年代創作的92件畫作,其中包括10件從未展出過的畫作教學樣稿,另有創作綱要手稿、寫生實景教學圖片。此外,同為書畫名家的張大千為黃君璧篆刻的印章,也在這項展覽之列。

黃湘詅在致詞時表示,父親生前的作品可以在大陸國家博物館做一個很好的展出,也算是「落葉歸根」,畢竟這裡是兩岸文化奠基的地方。她還宣布在5月23日展覽結束後,她除了將向大陸國家博物館捐贈24件黃君璧的畫作外,還會捐出11件包括張大千為黃君璧篆刻的印章。

見證了兩岸一家親

呂章申指出,黃君璧在兩岸及海內外都有崇高聲望,到台灣後又培養了一批台灣及海內外的美學新銳。他並感謝黃湘詅捐贈黃君璧一批畫作給館方,強調此舉為推動兩岸和平發展,弘揚中華文化做出貢獻。應邀出席開幕式的郁慕明則表示,書畫代表中華文化,而這場畫展也見證了「兩岸一家親」。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2015-04-30 點閱人次: 710人
上一筆
下一筆
上一筆