travesti
travesti
travesti
中美交鋒 台搶進TPP

面對去年底中國大陸在亞太經合會議中大張旗鼓的招募亞投行創始會員,美國長期歐亞盟友基於自身政經利益考慮,不顧美國反對紛紛加入,引發美國全球經貿戰略布局幾近崩盤;3月底台灣在最後一刻,緊急通過國台辦向亞投行遞交參與意向書。4月13日國台辦透過管道告知,我方將無法成為亞投行創始會員。面對全球經貿區域經濟快速整合,中美經貿交鋒日益白熱化之際,如何確保台灣參與國際經貿組織,應是朝野兩黨跳脫意識形態認真面對的關鍵時刻與重大議題。

關注兩強戰略布局

值得我方高度關注的是美國面對中國一帶一路與亞投行的快速回應與戰略調整布局。4月17日美國總統歐巴馬表示,美國國會正加速審議「貿易促進授權」(TPA),國會如能通過TPA,美國與11個亞太貿易夥伴的「跨太平洋夥伴協定」(TPP)諮商將更易於進行。這是美國首次明白表示,TPP建構的戰略意圖係衝著中國大陸的崛起。

美國希望藉由「貿易促進授權」使TPP順利推動深化與亞太地區國家的經貿交流。TPA是美國國會給予美國總統的蹉商特別授權,進行國際性協議,對於協議的結果,國會只能進行包裹審查與討論,表決是否接受,而不能修改其內容。

此次歐巴馬再度要求美國會同意貿易促進授權的戰略意圖,是希望達成美國擴大出口戰略目標市場;其中最重要的貿易舉措包括TPP談判,及最近開啟的美國─歐盟貿易談判,也稱為「跨大西洋貿易與投資夥伴協議」(TTIP),歐巴馬政府認為這兩項戰略協議,是美國全球貿易戰略架構下最重要的關鍵重點,擺明著直接圍堵中國的一帶一路戰略。

客觀檢視中國這幾年積極應對美國經貿自由化戰略部署,積極與東盟、韓國等東南亞國家簽訂地區性自貿區,APEC的主角由美國快速向中國傾斜。面對中國一帶一路與亞投行政策,TPP已無法成為圍堵遏制中國對外擴張的經濟同盟,美國4月16日提出「2015年兩黨國會貿易優先及責任法」草案,爭議已久的貿易促進授權在國會突破性的進展,意味台灣爭取加入TPP談判時程將會加快。台灣若希望成為TPP成員國,今年6月前台美須達成相關協議。這意味著台灣爭取參與第二輪談判的時程更為縮短,相關準備工作亦須快馬加鞭進行。

重視貿易談判政策

對執政黨而言,當前首要工作是重整旗鼓整合跨部會資源,就各部會盤點出所需處理的問題進行跨部會討論,聽取農工部門市場開放之相關評估報告分析,盡早完成相關準備工作,順利取得參與TPP談判的門票。閣揆更應盤點台灣法規制度與國際規範之落差,再研擬因應方案,對內強化與各界溝通,加緊凝聚各界的共識,後續將持續加強透明化工作,主動拜訪產業界公會、協會,對外運用各種場合向成員國遊說,說明台灣加入TPP的準備情形,以符合各界之期待並爭取支持,否則將再陷困境。

綠營領導者更亟需快速培養具備國際視野的談判人才,若綠營總統候選人仍受制於太陽花學運反全球化與反自由化的外貿政策主張,必將無法獲得美方的認同與支持,台灣若因反對黨主張而無法加入TPP,更將嚴重制約台灣對外全球競爭力,國際資本與投資加速離開台灣,將會使我國深陷資本邊陲化與貧窮惡性循環的萬丈深淵。

面對中美兩大貿易夥伴,國際貿易與投資二大自由化政策如何確保對外一致性,如何調整與平衡中美兩國貿易談判,將是綠營總統候選人公共政策主張中,會被高度檢視與最嚴峻的挑戰,值得深思。(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A11版 報導日期: 2015-04-26 點閱人次: 335人
上一筆
下一筆
上一筆