travesti
travesti
travesti
朱立倫的算盤該怎麼打?

朱立倫要不要參選2016年總統,一直是各界關注的話題。儘管朱本人已再三表明不選,勸進之聲仍不絕於耳。然而,不管學會計的朱到底有何盤算,他既身為國民黨主席,千算萬算,最大的損益,應該還是要以國家及黨的發展,做為最大盤算。就算最後結果仍是人算不如天算,只要在努力過程中已盡全力,自然會有利多於害的回報。

其實,如果朱在各項民調中,不具可與蔡英文一決勝負的最高民氣,他愛選不選,也不會有多少人在意。偏偏這頭號戰將的民意期待已經十分明確,而他又是國民黨的現任主席。那麼,在這種「黨危矣!公宜身先士卒、主帥親征」的客觀情勢下,朱若仍堅拒出戰,明年大選若國民黨再敗,他必然在開票日當晚就成為萬方指責焦點,屆時想再領導國民黨,已無威信與正當性矣!

反之,他若決定以大局為重,投入總統大選,帶領所有國民黨立委候選人勇猛衝陣,以總統競選及立委輔選合併操作,上下一心、南北統合,全台拚戰半年,就算還是輸掉總統一役,只要國民黨在立法院仍是最大黨,朱又已經拚盡全力,他就有繼續領導國民黨再戰2020的正當性。

至於新北市長一職,為表破釜沉舟、背水一戰的決心,朱自應在宣布參選後辭去市長職務,並在參選聲明中坦誠向所有新北市民致歉,並表示之所以多次表白不選總統,純因不願失信於新北市民之故。道歉之餘,朱應同時宣布,所有新北局處首長,皆不入競選總部,直到新市長上任時為止,同時,競選總部將設於新北市,以表示總統之路從新北出發之意。於此同時,新北的泛藍群眾亦應表態,支持朱參選總統,為朱之捨新北誠信而就大義背書解套。而新北市長補選,也就成為朱帶領北部群眾衝鋒陷陣、克敵立功的第一戰。

朱立倫必須了解,自蔣經國辭世,李登輝轉綠後,泛藍群眾已有「黨之未來,我等決定,而非泛藍大老決定」的共同默契。在李登輝初顯綠態後,這個默契栽培了新黨。李凍省廢宋後,同樣的默契又扶植了親民黨,馬當選總統後,還是這個默契,讓新黨及親民黨的多數政治人物,又重回國民黨。去年,這個共同默契決定表達對馬之不滿,乃有國民黨在九合一大敗。所以,當今天泛藍群眾已經形成朱宜出征的共同默契後,朱若仍以為自己可以在領導國民黨上面自做主張,那就不要說領導國家,而是連自家群眾的心理特質都沒摸清楚了!

簡單講,如果泛藍的共同默契是要朱出來選,朱若堅持不選,泛藍群眾就會「共同接管」國民黨並虛化朱,再決定要不要全力支持國民黨的總統候選人。對泛藍群眾而言,現今所謂藍營領袖也者,只是聽群眾之命辦事之人而已,不聽命或事辦不好,必遭群眾毫不手軟地揚棄。學會計的朱立倫,在算盤上可不能沒有藍營共同默契這顆關鍵珠子。尤其在王金平也極可能領表參選的狀況下,朱若仍不進來共襄盛舉,以拉抬黨內氣勢,恐將自大選起跑開始,就立刻被黨內各方勢力及泛藍群眾邊緣化了。到時候球員及啦啦隊都不理睬總教練,變成總教練獨坐冷板凳,就是朱的最大失算了!(作者為國立台灣師範大學大眾傳播研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A11版 報導日期: 2015-04-26 點閱人次: 419人
上一筆
下一筆
上一筆