travesti
travesti
travesti
友善列印
第十三屆兩岸新聞報導獎頒獎典禮落幕

記者�潘承甫】由中華發展基金管理會主辦,銘傳大學傳播學院承辦的「第十三屆兩岸新聞報導獎」頒獎典禮,在11月4日上午於國賓飯店舉行。行政院大陸委員會主任委員賴幸媛表示,因為今年新增設公民記者獎,讓這一屆的兩岸新聞報導獎別具意義。
 
 賴幸媛說,第一次增設的公民記者獎,為鼓勵媒體工作者或社會大眾以個人身分深入社會各種層面,以及各種社會衝突的現場,做一個忠實的紀錄者,台灣是公民社會和公民新聞非常蓬勃的國家,很多公民記者做深度調查,他們用微薄資源創造出可貴成果,相當可敬,因此設置公民新聞獎別具意義。

 她強調,只有崇尚新聞自由的多元社會,才有百花齊放的公民新聞,這項特質不僅是我們台灣社會的強項,更重要是能達到兩岸新聞資訊的交流,她也希望,往後大陸的網民們,不再是透過大陸媒體的報導認識台灣,而是透過台灣的記者或是公民記者的報導來認識台灣,這才是兩岸新聞交流的真諦。

 今天的決選會議中,最後評選出10個優勝分別為,電視新聞報導獎為客家電視台的林秋伶、徐榮駿,作品為「《悠然見閩客》系列報導」,電視專題報導獎為中天新聞台的許書婷,「文茜-奧運」,報紙新聞報導獎為聯合報的梁玉芳、范凌嘉、李志德、林政忠、汪莉絹、程嘉文、何定照、鄭朝陽、林琮盛、陳宛茜、陳靜宜,作品為「1949一甲子-裂變與重生」,報紙專題報導獎為經濟日報的費家琪、陳雅蘭、曹正芬、陳信榮,作品為「山寨大揭密」,平面新聞報導獎為中國時報的王遠茂,作品為「兩岸交流-好事多磨」,雜誌報導獎為遠見雜誌的王一芝、林奇伯、邱莉燕、楊瑪利,作品為「陸企、陸客、陸生蜂擁來台 新大陸人在台灣」,廣播新聞報導獎為漢聲廣播電台的高瑞麟,作品為「江陳二會在台灣-即時新聞採訪」,廣播專題報導獎為行政院農委會漁業署漁業廣播電台的陳彥臻,作品為「兩岸農漁新世紀系列報導」,公民非影音新聞報導獎為台灣環境資訊協會的易俊宏、陳誼芩、熊家玲、林穆琳、劉育珊、莫聞,「2008兩岸環保與永續發展交流」,公民影音新聞報導獎為WEnews的郭芷君、張至珉,「兩岸交流心視野-崔咏梅的故事」

 銘傳大學校長李銓表示,舉辦至今的十三屆兩岸新聞報導獎已經有上萬人次參加,影響層面非常大,而且一屆比一屆精彩,從一開始只有報紙雜誌,到現在已經擴及到網路媒體,讓他有欣欣向榮的感覺。他也提到,兩岸新聞報導真正的價值在於可以了解兩岸的互動及大陸的點點滴滴,也讓兩岸新聞報導獎變成兩岸溝通的橋梁,使兩岸的人民越拉越近,讓我們都能夠知己知彼然後百戰百勝,最後他也感謝陸委會的資源及各位評審委員,也感謝參加比賽的媒體朋友。

 本次的頒獎典禮中,與會貴賓包括行政院大陸委員會主任委員賴幸媛、副主任委員趙建民,並由台灣民主基金會執行長林文程、銘傳大學校長李銓、銘傳大學傳播學院院長陳耀竹、佛光大學社會科學暨管理學院院長王石番、交通大學傳播研究所所長李秀珠、世新大學新聞傳播學院院長陳清河、政治大學廣播電視學系教授黃葳威、師範大學大眾傳播研究所教授胡幼偉、交通大學傳播研究所教授郭良文共同擔任頒獎人。

 
資料來源: 銘報/ 報導日期: 2009-11-04 點閱人次: 437人
上一筆
下一筆
上一筆