travesti
travesti
travesti
午夜配對 「D卡」在大學校園蔓延
圖

「在每個午夜與命運交會,距離午夜來臨,只剩1小時30分鐘…;一旦錯過,他(她)就會永遠消失…」問大學生大學校園現在在流行什麼,十個人有半數會告訴你,在瘋「Dcard」,每個午夜一張交友卡片,幫助大學生脫離單身。

「Dcard」是台大資訊管理系畢業的學生簡勤佑創辦的學生網路社群男女交友平台,因為註冊者限大學生,成為大學生專屬秘密社團;目前全台有台大、政大、清大、交大、元智、淡江等33所大專校院加入,就連海外的香港大學、上海大學也參加。另外大同、真理等大學學生,近日也在臉書發起聯署要求加入。

簡勤佑說,創設這個網站的靈感,來自「五月天」的《擁抱》,歌詞「南瓜馬車的午夜,換上童話的玻璃鞋……」。這個交友平台在午夜12時,用戶會收到一張系統配對的匿名邀請卡,讓大學依對方的自我介紹,決定是否成為朋友,只有雙方都按下邀請,才會看到對方名字進而通信聊天,否則只能「擦身而過」。

午夜時效的設定,強化真實世界邂逅的偶然性機率,吸引了不少大學生成為忠實用戶。Dcard三年前架設至今,使用人數已逾4萬人,男女比為3:2,成功搓合了上千對情侶,不過,被供奉起來的「神主牌」、也就是被拒絕當朋友的卡片,也超過30萬張。

交大機械系研究生藍朝誠說,身邊同學都很熱衷交友平台,每次抽到「正妹」就拿來炫耀比較,若不幸抽到男生或是「被打槍」,就在宿舍哀嚎。他直言,交大學生大多是男生,尤其理工科生多數時間都泡在實驗室,沒事就宅在家,想認識友生,最快的方式就是透過網路。

師大英語系宋品瑩說,有別於臉書社群只能加周遭的朋友,Dcard打破生活圈,可跨校認識更多人,像她喜歡分享自己的英文教學影片,放在Dcard上可引起不同學校朋友的回應和討論,藉此獲得更多信心。

簡勤佑說,當初創立「Dcard」社群平台,是修台大創業學程才設計這個網站,沒想到現在大受學生族群歡迎,網站現在開始有固定廣告收入,可打平開銷,現在他已經辭去工程師工作,打算全心投入經營網站。簡勤佑表示,現在景氣不好,對年輕人來說,每個月30、40K的月薪,還不如自己創業,畢竟「沒有什麼好失去的」。成功撮合了上千對情侶,但他自己大學四年到畢業至今,卻都還是單身。

 
資料來源: 聯合晚報/A2版/話題 報導日期: 2015-02-22 點閱人次: 950人
上一筆
下一筆
上一筆