travesti
travesti
travesti
溫馴、低攻擊性 球蟒成另類寵物

松山機場貨運站昨發現有人寄蟒蛇,經林務局及蛇類專家鑑定,是台灣常見的寵物蛇「球蟒」。台師大生命科學系教授杜銘章表示,養球蟒風大概從10年前開始傳入台灣,因為球蟒個性溫馴,幾乎不會攻擊人,成為部分民眾喜愛的「另類」寵物。

杜銘章指出,「球蟒」主要分布於非洲,無毒又溫馴,幾乎不會攻擊人;大約從2005年起,在台灣掀起養球蟒風潮,尤其龍年、蛇年時更多人熱衷飼養。

杜銘章說,一般成年的球蟒,可長達90至120公分,球蟒的體色以黑色為基調,背部有許多圓形斑紋,腹部呈白或奶油色,有時會出現細碎黑紋,主食為老鼠,可活30至50歲,因為喜歡縮成一個球狀,而叫球蟒。

球蟒用禮盒裝上飛機宅配,是否違反《野生動物保育法》?林務局表示,國內運輸《野保法》並無規範,飼主若想運輸寵物,應事先向航空公司申報,看是否同意,而非異想天開用此方式宅配;若如昨日的寵物蟒蛇,航空公司不提供運送服務,飼主則需透過海運處理。

 
資料來源: 中國時報/話題/A12版 報導日期: 2015-02-25 點閱人次: 402人
上一筆
下一筆
上一筆