travesti
travesti
travesti
學測成績揭曉 專家籲適性選系
圖

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學學測今日寄發成績單,許多考生面臨申請入學或繁星推薦的志願抉擇。教育部統計大學日間部退學人數逐年攀升,志趣不合是主因,專家建議「適性選系」,避免盲從。根據研究 25%的大一生想轉系、轉學教育部統計,大學日間部退學人數逐年攀升,一○二學年約達六萬五千多人,最多的理由就是「志趣不合」,佔卅五.九%,顯見校系選擇重要。中華適性教育發展協會理事長王立昇昨也說,根據研究,有逾三成三的大一學生認為學系不符期待、廿五%的人想轉系、轉學。台灣師範大學名譽教授吳武典則說,過去考生選系多趕時髦、熱潮,建議找出自我優勢。他舉自己姪兒為例,曾考進台灣大學會計系,卻畢不了業,最後用喜愛的英語能力成了補教名師,呼籲先找方向,避免不必要的搖擺。台北教育大學教育學院院長吳毓瑩表示,能力及興趣的組合可以很多元,如雖讀法律系,但喜歡自然觀察,就可當環保律師。中華適性教育發展協會提供「高中職生適性選系參考程序」,可從性向、興趣等選擇,從夢想、熱情來思考「這一生,我想成為怎樣的人?」再探索「多元智能及特質」評估,找出如語文或邏輯數學等專長,搭配校系選擇。台大註冊組主任洪泰雄則說,有興趣也要看能力,若興趣不明顯,可先選各領域皆完備的大學,再拚轉系,如台大一年約一千多人申請轉系,核准率達五成。中原大學轉系則只要口試,不看成績。專家建議考生選填志願前,一定要上網了解該系教育目標、課程規劃,其他資源如通識課、藏書量、社團功能等也可參考。大考中心表示,學測今公布五標成績,考生可上網查詢,繁星推薦三月九日由高中推薦,個人申請則從三月十七日起報名,考生可多加留意時程並及早規劃。

 
資料來源: 自由時報/A08 | 生活新聞 報導日期: 2015-02-25 點閱人次: 551人
上一筆
下一筆
上一筆