travesti
travesti
travesti
反黑箱歷史課綱 立委要修法

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部黑箱修改高中歷史及公民課綱,且強行將在八月新學年實施,民間反制行動愈烈;為打破課綱由執政者獨霸的現況,立委鄭麗君昨表示將推動修法,爭取教師自訂民間版課綱的討論和審議空間。包括公民教師行動聯盟、全家盟、全教會、振鐸學會等民間教育團體均表達支持。教團、民團支持 學生今赴教部抗議以大學生和研究生為主的捍衛台灣文史青年組合,今天上午將赴教育部抗議黑箱課綱,發言人、台師大研究生張瑜庭表示,他們要求教育部不應再針對高等行政法院敗訴判決提起上訴,應立即撤回課綱,不能在八月實施。鄭麗君表示,她將依「透明公開、尊重多元、由下而上的原則」提案修改相關法令,「高級中等教育法」及「國民教育法」現只規範審議程序應如何進行,對草案如何研擬、如何產出,並無著墨,教育部委託研擬草案的國家教育研究院即是教育部的轄下機構,對於教育部的黑手根本無法抗拒。立委︰讓民間版草案一起審查鄭麗君表示,公民及歷史科高中教師現在自發性站出來,欲自訂民間版十二年國教社會領域課綱,是一個很好契機,她將在立法院提出修法,對十二年國教各領域課綱的研擬及審議進行規範,讓民間版的草案意見也能透過法定程序,併同審議。公民教師行動聯盟召集人、台東女中公民老師周威同表示樂觀其成,並質疑教育部之前修改課綱,完全未按照行政程序法的規定召開公聽會,偷偷摸摸召開三場公聽會完成黑箱課綱。振鐸學會常務理事丁志仁表示,最根本是使課程治理中立,應儘速成立國家課程審議委員會,並訂定組織條例,使委員及課綱的產生均能民主法制化,政府不能再政治控制和干預課程內容,使課程公共化,課綱委員採任期制,且須退出政黨;而課綱草案除可由政府提案,社會各界也可提案,如此課綱才能專業治理如日本。全國家長團體聯盟副理事長謝國清表示,他非常贊成立委提案修法,政府和政黨都應鬆手,且應重新檢討升學考試的內容;全國教師總工會副秘書長羅德水則表示,課綱與課程相當程度反映統治者的意識形態,要納入更多元的觀點,才能避免課綱隨政權更迭而改變。國教署稱各界提案可再討論教育部國教署長吳清山表示,目前法律規定課綱由中央政府訂定,立委有權可以提出修法建議,各界再來討論。

 
資料來源: 自由時報/A10 | 生活新聞 報導日期: 2015-02-16 點閱人次: 502人
上一筆
下一筆
上一筆