travesti
travesti
travesti
死囚捎愛 送書鼓勵重刑犯

「鼓勵重刑犯在愛裡活著,不論是牢裡牢外,還有很多人在關心他們!」高雄監獄發生受刑人挾持典獄長後自盡事件,台南看守所死囚陳文魁昨趁懇親機會,表達將買志工老師黃淑文的著作「在愛裡活著」一百本送給各監所,鼓勵重刑犯,「不知道我們還有沒有明天,但每一天都不要白活!」

「在愛裡活著」作者黃淑文曾是國中老師,與耕讀園槍擊要犯紀俊毅是師生關係,黃一直記掛著愛畫畫的紀俊毅,多年後得知紀成了死刑犯,她前往看守所探視,鼓勵紀重拾畫筆,曾允諾完成一百幅作品就要幫他辦畫展,可惜在完成三、四十幅時就被槍決。

這本書記錄她用愛陪伴紀俊毅被槍決前五個多月的生命歷程,從兩人互動過程,描述紀的改變,真心悔過。

黃淑文在楔子中以「永不放棄的愛」,描述她與紀俊毅的師生情,她八十二年師大畢業後在台中一所國中任教一年,臨別前「阿毅」送她兩張畫,「阿毅不愛唸書,一提起筆畫畫時充滿自信發光的眼眸」,讓她印象深刻。 黃淑文保留兩張畫近廿年,生活安定後打探阿毅的消息,才知道他被判死刑。

一個多月前黃淑文將書送給陳文魁,陳很羨慕紀俊毅遇到好老師,他小時候家窮無法補習,功課跟不上,被老師放棄,無法完成讀農工的夢想,高雄監獄事件後,他就想要把這本書送給重刑犯,希望傳達愛與正向的善念。

陳文魁犯下槍擊殺人、擄人勒贖,被判死刑定讞,在獄中他靠作業金及家人接濟,已買三千六百多本書,看完後就與其他收容人分享,鼓勵收容人多看書陶冶心性,增長智慧,認清自己犯的錯,悔悟、改過,更希望自己能夠當年輕人的鏡子,凡事正向思考。

 
資料來源: 聯合報/A10版/話題 報導日期: 2015-02-14 點閱人次: 484人
上一筆
下一筆
上一筆