travesti
travesti
travesti
宜農舍停發照…小農叫好 促中央地方聯手

宜蘭縣府要嚴管農舍,縣內小農叫好。守護宜蘭工作坊發起人李寶蓮說,小農的心聲,縣長終於聽到了;穀東俱樂部創辦人賴青松認為,農舍亂象,中央、地方要一起來,才能有遏止效果。

宜蘭縣近年來移入許多有機小農,他們努力翻轉慣行農法,卻發現良田被農舍「占領」而迅速流失。小農組織起來,一再要求縣府「種田不種房子」,去年十月更發起「搶救農田地景」行動,終獲回響。

「農舍變豪宅,真的太誇張」,賴青松說,中央用農發條例打開興建農舍大門,地方受限於人力與財力,想取締力有未逮,必須中央、地方聯手才能改變亂象。

李寶蓮認為,農民資格認定除持有農地外,一定要實際務農。她舉歐洲為例,農產品收入占全年所得四分之一以上,才是「真農民」。

台師大環境教育研究所碩二生林哲安前年在宜蘭壯圍發起守護農地運動,目前有五名農友加入,面積達四甲多,全區不用農藥。他認為,必須讓農民覺得農地有價值,良田才能永續經營。

 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2015-02-11 點閱人次: 384人
上一筆
下一筆
上一筆