travesti
travesti
travesti
為生態寫詩 陳亮文獲蓓蕾獎

文化部首創「詩的蓓蕾獎」與「台灣詩人流浪計畫」昨舉辦頒獎典禮。陳亮文(見圖右,文化部提供)以聚焦社會與生態議題的詩作,於71篇稿件中脫穎而出,獲「詩的蓓蕾獎」。「台灣詩人流浪計畫」得獎者陳昱文(圖中)「從一座島到另一座島」將踏察香港,思考台、港、中的文學交會;陳祐禎(圖左)「尋找文殊師利」,將造訪五台山,以文殊師利菩薩入詩創作。

這二項獎助計畫,均以未曾出版作品的新世代詩人為對象,鼓勵年輕人往外拓展見聞。

陳亮文現為台北教育大學語文與創作研究所學生,常以「陳少」為筆名在網路上發表詩作,他表示透過詩「我可找到發言的勇氣與力量,與世界溝通。」

目前就讀東華大學華文所的陳昱文,感謝這計畫讓他「有作夢的機會,走出書房到外界旅行。」

就讀師大國文研究所的陳祐禎則表示,「文字有其柔軟的質地,只要給我們一枝筆,我們就可以創造出一個世界,即使是已經消失的世界!」

文化部長洪孟啟表示,兩獎自去年8月至11月共徵得83件作品,題材涵蓋都會、小鎮、原鄉,評審委員楊澤、陳義芝則鼓勵新人傳承創作的棒子,在詩的寫作道路上持久創作。

 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A16版 報導日期: 2015-02-07 點閱人次: 353人
上一筆
下一筆
上一筆