travesti
travesti
travesti
學測國文作文「獨享」引喻屈原失當

大考中心今天針對大學學測國文與英文非選擇題進行閱卷評分說明,國文科閱卷召集人、台師大國文系教授顏瑞芳指出,作文「獨享」很多人引述屈原被放逐或司馬遷被宮刑,但這是被迫不是享受,引喻失當,最高僅有B等級的分數;第一題漫畫題,90%以上的學生都寫低頭看智慧型手機。

今年作文題目「獨享」,初步閱卷發現,有些考生寫司馬遷被宮刑、蘇東坡被貶、曼德拉被囚禁等例子,顏瑞芳指出,考生很習慣引古人來寫作,但這樣的比喻有點失當,上述意境都是被迫而不是自願接受,和獨享無關,這樣很難拿到高分,作文總分27分最高僅能拿到B級(10到18分)。

顏瑞芳說,雖然比喻古人和題目不相稱,但有些考生僅是其中一個段落比喻錯誤,如果還是能有些個人體會或反思,還是能拿到B級的分數,不至於因一個比喻錯誤就落入C級分(1到9分)。

這次作文也有寫得很出色的文章,例如一位考生描述個人烹飪經驗,細膩的描述切菜聲音、火喉的掌握和食材挑選等都寫得很傳神,一度讓閱卷老師懷疑是餐飲科的考生,但仍有些小瑕疵,文章中比較少反思部分扣了一點分數,拿到A級的分數介於19分至27分之間。

顏瑞芳表示,閱卷中發現有不少考生寫特殊的親情,描述獨享父母的愛,是獨生子或獨生女,從小獨享玩具的生活經驗,寫到後面有點落寞的情懷,好像沒有共同玩樂的對象,似乎也反應少子化的現象。

 
資料來源: 聯合晚報/A4版/焦點 報導日期: 2015-02-07 點閱人次: 374人
上一筆
下一筆
上一筆