travesti
travesti
travesti
9成考生看圖寫作 把李白變低頭族
圖

今年大學學測國文科「看圖寫作」考了網路插畫家作品,問考生唐代詩人李白若穿越到現代,以前舉頭望明月,現在低頭做什麼?九成考生都寫李白在低頭「滑手機」、「看臉書」或「按讚」,還有考生寫「數螞蟻」、「看孫子」,讓閱卷老師啼笑皆非。

至於國文科作文題目「獨享」,有考生因鉅細靡遺地描寫獨享烹飪經驗,拿到A級分;但也有考生「誤把受罪當享受」,頂多只有B級分。

大考中心國文科閱卷委員共二百卅一人,昨天已經閱完將近三分之一試卷,看圖寫作和作文等非選擇題,分數依高低有A、B、C三等級。

國文科閱卷召集人台師大國文系教授顏瑞芳說,今年「看圖寫作」是新穎的三格漫畫作品,圖述穿著古裝的李白穿越時空到現代,吟完「舉頭望明月」後,便低頭看著手中拿的長方形扁平物體,但題目未說手中的物體為何,讓考生自由發揮,沒想到絕大多數考生都把李白變成「低頭族」。

還有人寫低頭看孫子,仔細讀完才發現是在看手機中的孫子照片,但一樣是在低頭看手機。

有考生竟寫低頭數螞蟻,讓閱卷老師一頭霧水。顏瑞芳說,高處往低處看才會把人看成螞蟻般細小,但低頭看手上的螞蟻讓人難以理解,僅拿了C級分。

顏瑞芳說,作文「獨享」主要有四種取材類型,一種是獨享隱微的心境,如獨享寧靜、孤獨、寂寞;一種是獨享大自然,包括窗外雨聲、山上風景、冬日陽光等。

有的寫到具體事件,如烹飪、閱讀、悠閒散步等。其中一篇獨享烹飪的文章拿了A級分,考生鉅細靡遺地描述食材挑選、切菜、火候掌握等烹飪經驗;顏瑞芳猜測,考生可能是職校生,烹飪能力遠超過一般高中生「煮熟拿來吃」的程度。

第四類是寫獨享愛,有考生寫自己是獨生子女,從小獨享父母的愛與玩具,文章還反思這是少子化現象,讓閱卷老師印象深刻。

顏瑞芳強調,獨享偏重「主動追尋的快樂」,部分考生引用古人受挫折的例子,如屈原被放逐、司馬遷遭宮刑、蘇東坡被貶謫、曼德拉被囚禁等,取材誤把受罪當享受。

 
資料來源: 聯合報/A4版/要聞 報導日期: 2015-02-08 點閱人次: 549人
上一筆
下一筆
上一筆