travesti
travesti
travesti
學測作文閱卷 獨享寫蘇東坡恐扣分
圖

〔記者吳柏軒/台北報導〕104學年大學學科能力測驗中,國文及英文的非選擇題已展開閱卷作業,大考中心上午提供閱卷評分說明,其中國文作文「獨享」需談經驗,考生若背古文寫屈原、蘇東坡被貶範文,恐得分不高;英文作文用則與往年無太大差異,考生表現還不錯。國文科非選擇題閱卷召集人、台灣師範大學國文系教授顏瑞芳表示,學測國文非選第一題首次用連環漫畫讓李白穿越古今,因與考生生活經驗相符,九成人都寫低頭看手機,情境大同小異,故分數決勝關鍵在後半的反思、感受,但也有人寫「低頭數螞蟻」等不知所云,第二題因考必讀的典論論文,大多考生都有得分。但國文作文題目「獨享」,有考生細膩描寫烹飪過程,把切菜、火侯等,樂在其中的描述拿A(19?21分),也看到考生寫獨享父母的愛,但反思少子化現象,即渴求兄弟姊妹的親情等,反思連貫同樣有A的佳績,可惜考生勿把受罪當獨享,寫到屈原、蘇東坡、司馬遷等古人,認為題旨是「主動追求的樂趣」,拿古人舉例較不容易得高分,反而應從自身經驗下手。而作文考生得分落在B級(10?18分),大致呈常態分佈。英文非選由政治大學英語系教授賴惠玲擔任召集人,在中譯英部分,呼應食安問題,要翻出「企業不應把獲利當作最主要目標」等句子,發現不少考生辭彙及拼字還有加強空間,如企業利潤是profit(s),而非benefits;而英文作文則跳脫看圖寫作,但仍是考生熟悉的引導式寫作,2本書皆有清楚提示,評分重點是內容與選書是否緊密,有足夠細節支持、組織連貫,加上句構、語法、用字、拼字及標點符號正確等,大致與往年無大差別,尚未看到白卷,考生表現還不錯。

 
資料來源: 自由時報電子報/生活 報導日期: 2015-02-07 點閱人次: 392人
上一筆
下一筆
上一筆