travesti
travesti
travesti
學測考「古人低頭」 9成答滑手機

【張勵德╱台北報導】大考中心昨公布今年學測非選擇題評分原則,先抽閱3千份答案卷訂定評分等級。其中國文「看圖寫作」以網路插畫家Duncan畫作為題,要考生寫「舉頭望明月、低頭……」劇情,閱卷老師發現約9成考生寫「低頭族使用手機」,如低頭傳簡訊、看臉書等,大多拿中等成績;但也有考生離題寫「低頭看螞蟻」而成績不理想。看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!描述烹飪獲高分國文閱卷召集人、台師大國文系教授顏瑞芳說,看圖寫作考題用插畫描述古人舉頭望明月,再由考生設想情境,提出感受或看法,結果約9成考生都寫低頭族使用手機,由於情境大同小異,決勝關鍵在後半段能否發揮古今穿越的聯想;但也有考生離題寫「低頭看螞蟻」,難以理解要表達什麼,得分就不理想。至於國文作文題目「獨享」,顏瑞芳說,考生若能描述獨享經驗,深刻體悟就能拿高分,如有考生以烹飪為主軸,描述從切菜、烹調到獨享美食的經驗過程,鋪陳細膩獲高分;也有考生引述屈原被害、曼德拉被關等,誤把被迫、受罪當題材描寫,分數就不高。英文科部分,作文首見引導作文,要考生從2本書中選1本來寫,為何選書和猜測書中可能的內容,被補教界評為難題。不過英文閱卷召集人、政大英國語文學系教授賴惠玲說,考生表現和往年差不多。

 
資料來源: 蘋果日報/A8 | 要聞 報導日期: 2015-02-08 點閱人次: 372人
上一筆
下一筆
上一筆