travesti
travesti
travesti
學測國文作文 KUSO過頭死很慘
圖

今年學測國文科「看圖寫作」,考唐代詩人李白穿越時空來到現代,在「舉頭望明月」之後,超過9成的考生都接著寫「低頭看手機」,不過,也有考生KUSO寫「低頭數螞蟻」,被閱卷老師認為是在亂扯,分數恐怕會很低。

大考中心昨天舉辦學測國文、英文非選擇題評分說明會。今年閱卷共動用402名大學國文、英文教授參與。今年學測國文非選分成三大題,第一題以插畫家Duncan的漫畫,結合時下很夯的穿越劇,敘述李白來到現代,對著天空吟詩「舉頭望明月」,便低頭看著手中拿的長方形扁平物體,占9分。

描述疏離 拿高分

學測國文科閱卷召集人、台師大國文系教授顏瑞芳指出,題目沒有明確說出手中的物體為何,本來以為會有很多發揮方向,例如低頭看存摺、低頭看報紙,但閱卷2天以來,9成考生都寫低頭看手機,設想的情境大都是滑手機、看照片、上臉書按讚等。

還有考生寫「低頭看孫子」,乍看不知道在說什麼,後來才知道是寫李白在看手機的孫子照片。

顏瑞芳強調,大多數考生都寫低頭看手機,情境大同小異,因此,決勝關鍵在後半的反思及感受,有考生反思低頭族現象造成的人際疏離,認為不應該沉溺手機,獲得高分。

國文作文題目是「獨享」,占27分,分為「三等九級」(A+至C-)。顏瑞芳分析,今年考生的取材可分成4大類,第1類是描述一個人孤獨、寂寞、寧靜的心境;第2類是獨享大自然的景物,包括窗外雨聲、山上風景、冬日陽光。

獨享境界 重反思

第3類是寫一個人烹飪、閱讀、聽音樂、悠閒散步等具體事件,最後一類除了敘述自己的生活經驗,更進一步達到論述、反思的層次,例如,有學生寫自己是獨子,從小獨享父母的愛,進而論述「少子化」造成的社會現象。

顏瑞芳提到,目前看到1篇A級作文佳作,考生把食材挑選、切菜、火候掌握等烹飪經驗,寫得細膩傳神,可惜文章缺少一些反思,扣了一點分數。

顏瑞芳強調,「獨享」如果只停留在敘述層次,文章會顯得單薄,無法達到A級分數。另外,一些考生引用古人受挫折的例子,例如,屈原被放逐、司馬遷遭宮刑、蘇東坡被貶謫、曼德拉被囚禁等,但這些人是「被迫受罪」,有違「主動追求樂趣」的題旨,引喻失當,最多只能拿到B級。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A10版 報導日期: 2015-02-08 點閱人次: 636人
上一筆
下一筆
上一筆