travesti
travesti
travesti
愛畫不畏貧苦/程雪亞山水墨 畫功令人讚
圖

〔記者吳為恭/彰化報導〕程雪亞熱愛作畫,卻無力升學,初中畢業從作畫工藝品起步,一路半工半讀,成為知名水墨畫家,退休後走訪名川,畫出壯闊的山水景致,尤其是峭壁肌里入木三分,更讓人讚歎,其作品正在彰化生活美學館跨年展出至三月一日,令人流連忘返。六十八歲的程雪亞以山水墨畫聞名,山水花鳥的畫作寫實豐富,給人親歷其境的感受,題字的書法行雲流水,相互輝映,五十幾年的作畫功力躍然紙上,其實,他出身貧寒,若沒有一路堅持,也沒有今天的成就。程雪亞表示,小時候出生在南投縣鄉下,讀到初中畢業就無力升學,他想要學畫,父親斥責「畫畫能當飯吃嗎?」他不肯放棄,在當時的南投縣工藝研習所找到作畫的工作,在竹杯、竹製品上作畫題字,賺取微薄工資,也在此時扎下畫功。程雪亞說,當兵後他轉往台北在陶磁藝品上作畫,並開始半工半讀,高中讀夜間補校,再就讀國立藝專美術科夜間部、台灣師範大學美術系及研究所,從未間歇作畫,在水墨間鑽研技法,並回故鄉任國中美術教師,從台中一中美術班教師退休。他的畫作最為人稱道的是,山巒層疊的山稜峭壁特別寫實,給人入木三分之感,對此他表示,等墨彩乾了再畫上去,反覆幾次,堆疊出層次感,也使得他的每幅水墨畫總要一至二週才能完成。

 
資料來源: 自由時報/A14G | 彰化焦點 報導日期: 2015-02-04 點閱人次: 358人
上一筆
下一筆
上一筆