travesti
travesti
travesti
古蹟委外 學者:恐落財團手裡
圖

國有財產署有意將列管的古蹟、歷史建築委外經營,台灣師範大學表演藝術研究所教授夏學理痛批,曾有有錢人對他說,「想搞幾棟古蹟來玩玩」,他認為,「這是很可怕的現象」,若台灣帶頭標租古蹟,恐會成為中國、全世界嘲諷的對象。夏學理也表示,不少古蹟成為建商的接待中心,甚至是私人會所,這都跟台北市文化局推「老房子文化運動」有關,建議台北市長柯文哲應公開透明,把過去幾年的文化運動「成果」全公開。國產署管理處分組長郭曉蓉對此回應,國產署所管轄的82處古蹟和歷史建築,不會全部標租,將釐清哪些適合委外,並建立周延制度,才會啟動相關作業,目前都尚未辦理出租或委外。夏學理在立委段宜康舉辦的會議上,痛陳古蹟委外的怪象,他說,有錢人曾在餐會中私下表示,對古蹟、歷史建築有興趣,希望透過他牽線,弄幾棟房子來玩一玩,他認為,國產署準備出租的82個古蹟和歷史建築中,文史工作者或文化團體根本沒能力承租,最終恐怕落入財團手中。台北市大安區青田社區發展協會理事長黃隆正說,現在已經出現「青田街怪象」,古蹟變成餐廳、茶館、甚至是PUB;他質疑,商人在商言商,究竟把古蹟標租出去,文化意義在哪?「不能左也文創、右也文創」,卻看不見文資保存精神。文化部文資局古蹟聚落組長簡玉華說,希望國產署密切配合各文化主管機關,建立審議委員會、評鑑委員機制。文資局也重申,「文資局的角色是協助國產署,避免使用者的商業化經營而破壞古蹟。」段宜康舉例說明,台中「宮原眼科」被改建到已失去原有的風貌,只留下部分原本的元素,這些元素也被作為商業的行銷手段,是很荒謬的事情。對此,台中市政府文化資產處長張佑創回應,「宮原眼科」沒有文化資產身分,也不是古蹟,只是修復過程比一般對待老建築的方法文明。

 
資料來源: 中國時報/藝文副刊 報導日期: 2015-02-03 點閱人次: 387人
上一筆
下一筆
上一筆