travesti
travesti
travesti
教越南春卷、做美國米脆餅 廣達基金會辦文化大使競賽

2015-01-16??14:06 〔記者林曉雲/台北報導〕「有機會介紹自己國家文化特色,改變別人對越南的錯誤了解,讓我很興奮,我也很珍惜和小朋友分享的時光,希望把越南美好的一切都告訴他們,讓更多人重新認識越南、喜歡越南。」在淡江大學華語中心學華語的越籍阮氏金菊,今獲廣達文教基金會頒贈首屆《文化大使》首獎,贏得環遊台灣四離島機票住宿。廣達文教基金會舉辦第1屆2014《文化大使》競賽,在競賽過程中,10名文化大使候選人到10所中小學執行學校提出的文化任務,包括教導中小學生學習外國傳統歌舞、動手做異國美食等。獲得首獎的阮氏金菊到桃園市大同國小,她穿著越南傳統服裝,教小朋友做春捲、學越南語、唱越南歌等。她表示,原本只想教小朋友南北越差異、越南的教育及家鄉的食衣住行,但後來發現小朋友很聰明,領悟力強,原先準備的東西無法滿足孩子求知慾,因此又增加越南景點及教小朋友做越南春捲。「Best Creativity Award 最佳創意獎」得主來自美國、台師大國語教學中心的學生Samuel Woodward Noble,他到台東縣台東大學附設實驗小學挑戰文化任務:利用台灣好行路線進行背包客遊台東,再和小朋友分享在台東的見聞及和美國家鄉的異同,還做美國米脆餅讓小朋友品嘗,並彈奏烏克麗麗,教小朋友唱美國民歌。Samuel表示,他希望讓小朋友理解美國和台灣都是多元化的國家,有各式各樣的人等。獲「Best Promotion Award 最佳推廣獎」的是多明尼加籍、在輔大語言中心學華語的Juan River Veloz Reyes,他到新北市三民高中進行文化任務,由於當時正逢耶誕節期間,他送給台灣學生每人一包糖果還自製耶誕卡,教學生簡單西班牙文,還教學生跳多明尼加傳統舞蹈及品嘗多明尼加餐點,並在學生臉上彩繪多明尼加國旗。獲「Best Effort Award 最佳努力獎」的是來自法國、在文藻外語大學華語中心學華語的Jeanne Nathalie Pellen,她到高雄市立志中學教法國文化及美食,還讓學生品嘗法國馬卡龍及可頌,也介紹法國畫家莫內及高雄畫家劉啟祥,並教學生唱法語歌,她自己也學唱《月亮代表我的心》。廣達文教基金會執行長徐繪珈表示,基金會首辦《文化大使》活動,邀來台學華語的外籍生到中小學用中文和學生交流,和台灣學生分享在台所見所聞,並帶領學生思考雙方文化差異。

 
資料來源: 自由時報/生活 報導日期: 2015-01-16 點閱人次: 287人
上一筆
下一筆
上一筆