travesti
travesti
travesti
《哈囉!我是郝毅博》 老外熱愛中華文化

【鍾元臺北報導】網路名人、「老外看中國」節目主持人郝毅博出版新書《哈囉!我是郝毅博》,這位說著一口流利中文、偶爾耍大刀立馬來套拳腳路數、渾身是梗的英國小伙子,非常熱愛中華文化,他在書中分享豐富的人生閱歷。

郝毅博遊歷世界各方

郝毅博1985年出生於英屬香港,9歲時舉家搬回英國,他自述在媽媽熱烈的鼓勵下,他在成長中積累非常豐富的旅行經驗,像是在歐洲到處健行、爬山、攀岩、開帆船、滑雪等等,他曾踏過冰島的火山灰沙漠,橫越瑞士的冰河,登上阿爾卑斯山海拔4,000公尺的山峰。
曾在香港住過的郝毅博,在英國特別好奇中國的武術,並在家附近的武術館練「南方少林拳」,後來又接觸了「霜陽白鶴」、「八卦掌」、「山西螳螂拳」、法輪功修煉等等。18歲時,他跟媽媽說考慮學中文,媽媽介紹英國女士安妮教他中文,郝毅博非常努力學習,並因此有機會申請到倫敦大學亞非學院中文系就讀。

在倫敦大學的第一年,郝毅博第一次碰到文言文、傳統藝術、瓷器等等,關於中國傳統的東西。他在歷史課裡學習中國所有的朝代,從最早的夏、商、周到唐、宋,最後到民國時期和共產黨統治下的中國。當學到1949年後的中國,他完全是反感,二千年在中華社會扮演重要角色的儒家思想,在短短的幾年裡完全被共產黨毀了。中共利用「打碎舊世界,創立新世界」的口號,把中華五千年的傳統文化完全破壞殆盡。

倫敦大學亞非學院大二會安排學生去北京,上北京師範大學學一年的中文。他開始想,「我會去中國學簡體字,會由經過中共洗腦的教授來教我中國歷史,到中國學中文聽起來像一件很糟糕的事情。」在經過多方思考後,郝毅博決定到臺灣,2008年他於臺灣國立臺灣師範大學文學院留學約一年,期間還參加國父紀念館「第36屆外籍學生華語文演講比賽」得了第七名,拿到幾千新台幣的獎金。

在臺灣喜歡上了茶文化

在臺灣郝毅博原來還保有喝英式紅茶的習慣,經常到星巴克點英式紅茶,一天服務員說:「那種茶葉是中國進口的,因為最近黑心食品很多,現在被禁止賣那種英式紅茶。」這也讓他開始瞭解臺灣的茶文化,他每天泡著臺灣高山茶,而且泡得越來越好。

回到英國後,郝毅博開始收集茶具,也請臺灣朋友把臺灣茶寄給他,連他的論文《通過唐代寫的作品觀察唐代茶文化》都與茶有關。當年他參考的材料都是唐代寫的,包括文言文、唐詩等等。他還發現中華傳統文化包括很多博大精深的東西,最主要的就是修煉。論文寫完之後,他的教授很喜歡。2011年夏天,他從英國的倫敦大學亞非學院中文系畢業了,那天他的爸爸非常的驕傲。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2015-01-12 點閱人次: 405人
上一筆
下一筆
上一筆