travesti
travesti
travesti
國教紛爭 師大建議會考「一試兩用」

【記者莊雅婷/報導】

針對爭議不斷的十二年國教,台師大建議國中會考一試二用,將等級作為學力監控,量尺提供學術特色高中入學使用,並允許社區高中職入學採計在校表現。台師大教育學院院長許添明表示,十二年國教入學和考試制度備受爭議,建議立即修法,105學年允許社區高中職入學採計在校表現,落實免試精神。許添明指出,為了讓學生適性入學,教育部應該投注更多資源,鼓勵高中職發展特色,並讓更多特色類科加入甄選,讓學生依性向和興趣,選擇適性的學校就讀,各校也可以自辦特色甄選,招收適合的學生。許添明進一步表示,他認為傳統明星高中的學術專長特色應予保留,但免試和學術特色學校應採一次分發,而國中會考可以一試兩用,等級作為學力監控,量尺分數則提供學術特色高中入學使用,以減輕學生考試負擔,並縮短入學時程。
國教行動聯盟理事長王立昇也表示,十二年國教第一年造成許多家長和學生焦慮不安,現在不應該再強調「減輕壓力、快樂學習」,而是要「適度壓力、熱情學習」,並依據學生學習狀況和表現來調整學習軌道,在高中職階段做好適性分流。

師大提國教對策 教部:涉修法 需要凝聚共識
針對台師大提議國中教育會考成績應「一試兩用」,並允許社區高中採計國中在校表現。教育部表示,涉及修法,需要凝聚更大的社會共識。教育部國民及學前教育署高中職組長李秀鳳表示,現行免試入學超額比序項目,「某種程度上也是在校表現一種」,但如果是要採計在校的「學科成績」,便牴觸了「高級中等教育法」。
李秀鳳表示,當初立法不採在校學科成績,是為了減輕國中生的學習壓力,如果要再改回來,涉及修法程序,必須凝聚更大的社會共識。

 
資料來源: 台灣立報/校園 報導日期: 2015-01-09 點閱人次: 376人
上一筆
下一筆
上一筆