travesti
travesti
travesti
老年規律多元運動 降低30%跌倒機率

(健康醫療網/實習記者王馨儀報導)根據台北市政府衛生局「高齡者健康行為需求調查」顯示,65歲以上老年人口在2013年底達13.5%,多數台北市高齡者運動時間足夠,但運動類型較單一、且運動強度不足;有鑑於此,台北市衛生局設計一系列多元性運動課程,於12個行政區推動「社區悠活站」,推廣高齡者更多元及規律的運動習慣。

高齡者若能提高身體活動量,可降低冠狀動脈心臟病、高血壓、第2型糖尿病及心血管疾病等發生率,更有利增進心肺、骨骼健康;台北市政府衛生局表示,若高齡者活動能力差,每周進行三次平衡能力訓練,以及中等強度的肌肉力量活動,規律的運動可減少30%的跌倒風險。國立台灣師範大學體育學系張少熙教授表示,高齡者不僅要常運動,更要從事不同類型、中等強度以上運動,除了散步外,重量訓練及有氧舞蹈等,都是不錯的選擇。

張少熙教授建議,運動應採取漸進增加強度,要感到呼吸逐漸有點喘、心跳有點快,且肌肉要有點吃力的強度,才能達到健康效果。

提醒民眾,最近天氣溫差大,高齡者應避免深夜或大清早出門運動,建議結伴同行,運動前要記得暖身並注意保暖。

 
資料來源: 健康醫療網/ 報導日期: 2015-01-06 點閱人次: 312人
上一筆
下一筆
上一筆