travesti
travesti
travesti
台灣一年生產超過2億保麗龍 環保署擬年底前全面禁用

新聞整理 / 闕士淵

國內手搖杯市場龐大,每年約用掉2億個保麗龍杯,不僅嚴重汙染環境與海洋,燃燒遇熱產生毒化物也會危害人體。環保署擬全面禁用保麗龍杯,目前已著手訂定相關草案,預計最快2015年底前公告實施。

中時報導,台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,保麗龍就是聚苯乙烯發泡製成,遇熱容易釋出苯乙烯單體、多苯環等有毒物質,動物實驗證實會致癌,長期累積恐對人體產生致癌風險。

歐美幾乎全面禁保麗龍容器,歐洲環保意識早,最早禁用保麗龍餐具;美國截至目前為止,舊金山、西雅圖、聖荷西和波特蘭,都全面限制使用保麗龍容器,紐約市也即將加入行列。

中央社報導,環保署官員近期受訪時坦言,目前已訂出「發泡塑膠類飲料杯管制措施」草案,擬禁止飲料店業者使用保麗龍杯,以減少保麗龍使用量。

環保署指出,台灣一年使用超過2億個保麗龍杯,但全年回收率卻僅有2成。保麗龍材質輕又易碎,也不易被環境分解,更會破壞景觀、污染環境,若海中魚、蝦不慎吃了保麗龍碎片,也可能透過食物鏈再次危害人體健康。

東森報導,環保署表示,這個新規定恐會衝擊全台約2千家飲料業者,因此會規劃一段緩衝期;新制上路後,未來業者若繼續使用,將開罰新台幣1千2百元至6千元,並要求限期改善,違規情節重大者,可勒令停業。

 
資料來源: 關鍵評論網/ 報導日期: 2015-01-05 點閱人次: 294人
上一筆
下一筆
上一筆