travesti
travesti
travesti
青年居住論壇 讚聲少反應冷

〔記者林曉雲/台北報導〕居住問題是青年關心的夯議題,如去年的「巢運」有近兩萬人夜宿帝寶,但教育部「青年居住論壇」臉書粉絲頁上線十二天,迄昨天只有二千多人按讚,反應相對冷淡。

台北商業大學去年十二月廿日舉辦校慶,邀總統馬英九出席,前學生會會長朱士晉大聲陳情要求宿舍。教育部隨後火速設立「青年居住論壇」粉絲頁,請關心青年居住議題的青年,說出需求與觀點。

但對照同樣以青年參與為主的民間粉絲頁,「島國前進」有十一萬七千多個讚,「捍衛苗栗青年聯盟」有一萬七千多個讚,「巢運」有二萬二千多個讚,青年居住論壇的粉絲成長空間顯然還很大。

朱士晉表示,他在青年居住論壇粉絲頁留過言,建議教育部應另設專門論壇網站,才能真正蒐集資料。此外,北商大一月七日將與學生舉辦座談會,校方正尋求租賃方式解決宿舍問題。

台大社會學研究所博士生、台大工會前秘書長林凱衡表示,政府如果想蒐集青年意見,早就有各種輿情簡報,不然也可收集目前各社運粉絲頁的動態,宿舍問題存在已久,教育部可以端出甚麼解決方案?才是重點。

住宿費比學費多 學子壓力大

台灣師範大學碩士生董泓志表示,學權小組很早就調查過,全國大約只有三成的學生能夠住進學校宿舍,住宿費的壓力遠比學費和學貸來得重,但教育部只做賃居輔導,而不思索如何提高宿舍床位或發給外宿津貼等。

英國雪菲爾大學博士生鍾明倫表示,沒有宿舍就不用想招國際生,雪菲爾大學在學生提出申請的時候,學校就會詢問有無住宿需求並安排宿舍,採廿四小時飯店經營模式。

教育部政次陳德華表示,目前大學已設立校外租屋資訊平台,在最短時間內整合青年意見後,教育部會提出具體的解決方案。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2015-01-04 點閱人次: 377人
上一筆
下一筆
上一筆