travesti
travesti
travesti
設計「波麗路西餐廳」 顏雲連4日公祭

以設計「波麗路西餐廳」揚名的藝術家顏雲連,27日凌晨因肺炎導致呼吸衰竭病逝於台北,享壽92歲。

兼具畫家及設計師身分的顏雲連1922年出生於北市,他在藝術創作上以抽象畫為主;在室內設計上,則以著名的「波麗路西餐廳」為代表作,他被尊為台灣室內設計的開路先鋒。

台師大美術研究所前所長王哲雄曾為文指出,日據時代,台灣藝術家絕大多數前往日本深造。顏雲連是極少數赴上海深造的藝術家。日本話說得比上海話靈光的他為何會往上海跑?其實是為接回他哥哥骨灰。

顏雲連的哥哥顏春波,30年代赴上海、在日本人經營的「中聯影業株式會社」擔任舞台設計,不幸早逝。中聯的社長器重顏雲連的才華,留他接任哥哥的遺缺。年僅18歲的顏雲連於是晚上工作,白天則在上海日本租界的「中日美術研究院」深造。

顏雲連的公祭明年元月4日在板橋殯儀館景福廳舉行。

 
資料來源: 聯合報/B2.北市綜合新聞 報導日期: 2014-12-31 點閱人次: 476人
上一筆
下一筆
上一筆