travesti
travesti
travesti
空拍直升機 墜高鐵軌道

台灣高鐵首宗空襲危機!新竹一名遙控直升機空拍玩家,日前在高鐵新竹路段附近空拍,直升機不慎墜落高鐵軌道,未料玩家竟致電高鐵客服幫忙撿飛機,還稱因風大飛機「不小心」被吹落;高鐵警察認為玩家的直升機墜落鐵軌,已嚴重威脅高鐵行進安全,依公共危險罪嫌送辦。高鐵表示該事件雖未造成意外,但列車沿線圍籬內及圍籬上緣,都屬高鐵專有路權範圍,入侵都算觸法。

導演齊柏林拍攝的《看見台灣》紀錄片,在攝影界掀起空拍風潮,近年許多攝影愛好者紛紛購置空拍直升機,拍攝po網。鐵路警局台北分局板橋分駐所所長黃耀璋昨指出,本月十五日晚上八時許,新竹一名熱愛空拍的劉姓男子(三十一歲),在高鐵竹東段鐵軌旁操作遙控直升機,突遇強風,遙控直升機失控掉落在南下、北上軌道間平台。

墜落未影響行車

黃耀璋表示,當時一名列車駕駛發現平台上有一件白色物品,隨即通報,因遙控直升機未影響行車安全,在當日列車停駛後才派人撿起來。事後,劉男也致電高鐵客服,請求協助撿拾墜落的直升機,他認為墜機在平台,沒造成傷害。但警方認為他在鐵路旁操作遙控直升機,已危害公共交通運輸工具的行車安全,依公共危險罪函送,恐將面臨一年以下徒刑。

恐造成車廂凹陷

對於遭移送,劉男日前上網發文指出,當時他在「我家前方的稻田間」飛行,是因風大才不小心被吹落,他還查資料說,高鐵列車總重五百零三公噸,「五十萬公斤的鐵殼高鐵,對上一公斤的塑膠小白(直升機),真的會造成高鐵翻覆嗎?」網友反譏:「時速三百撞上一隻鳥會不會有事?何況是機器。」
師大物理系名譽教授林明瑞表示,高鐵最高時速為三百公里,假設遙控直升機是一公斤重,垂直或迎面撞擊,碰觸車廂約零點一至零點五秒的時間,可等同十八至九十公斤撞擊力,雖不至於讓火車出軌,但恐車廂凹陷或車窗破洞。逢甲大學運輸科技與管理學系副教授李克聰說,若卡在軌道上,因高鐵系統可偵測異常狀況、列車會即時停駛,但可能造成高鐵機電設備損壞,也會影響營運。

「應訂法規管理」

遙控直升機空拍玩家alex lee表示,遙控直升機起飛和降落時,新手不熟練恐會發生「墜機」意外,起飛時若風速超過四級,或衛星定位遭干擾,直升機也易失控。
中華民國航空模型協會秘書長李德昭表示,遙控飛機玩家,絕對不要靠近機場、航道下方、軍事基地等地方,他建議政府應制定法規管理。

空拍直升機墜軌道示意圖

劉男在高鐵新竹路段鐵軌旁操作遙控直升機,突遇強風,直升機失控掉落在南下、北上軌道間平台,未影響行車安全。

遙控機空拍注意事項

.避免在人群上方飛行,盡可能避開人潮,否則墜機可能砸傷人。
.避免在高鐵、鐵路上方飛行,若墜落可能造成高鐵、火車列車受損,甚至造成災難。
.民用飛機場有飛航限高,且在航道附近飛翔,萬一撞上民航機恐造成重大災難。
.軍事基地及軍事單位不得拍攝,觸及刺探軍情情節,可能觸犯《機密保護法》及侵入要塞保壘。

 
資料來源: 蘋果日報/A8 | 要聞 報導日期: 2014-12-25 點閱人次: 348人
上一筆
下一筆
上一筆